行政处罚决定书文号普市监案处字〔2016〕第070201680021号
案件名称上海国邦医药有限公司销售成分含量不符合药品标准规定的药品案
违法行为类型生产(配制)/销售成份含量不符合药品标准规定的药品;
违法企业名称或违法自然人姓名上海国邦医药有限公司
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)913101071327817695
法定代表人姓名赵纪全
主要违法事实当事人于2016年01月21日至2016年08月04日期间,在同普路1153弄3号三楼销售的标示生产单位:重庆希尔安药业有限公司,批号:151101的“跌打七厘片”,经上海市青浦食品药品检验所和上海市食品药品检验所复验,“血竭素含量”不符合规定。按照《中华人民共和国药品管理法》第四十九第二款“药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。”之规定,此批号151101的“跌打七厘片”为劣药。当事人销售经检验不符合药品标准规定的跌打七厘片的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药。”之规定。 当事人销售该批“跌打七厘片”至国药控股股份有限公司,由国药控股股份有限公司销售给复旦大学附属中山医院青浦分院的涉案药品共1981盒。该批药品每盒含税单价26.48元,货值金额52456.88元,违法所得52456.88元。
处罚种类和方式警告,罚款(104913.76元),没收违法所得(52456.88元)
行政处罚依据根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政处罚机关实行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为” ,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
行政处罚的履行方式和期限自收到本决定书之日起十五日内携带本决定书,将罚没款人民币壹拾伍万柒仟叁佰柒拾元陆角肆分交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。
作出处罚的机关名称(全称)上海市普陀区市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年12月06日
行政处罚决定书