行政处罚决定书文号沪食药监(黄)罚处字[2017]第2120170036号
案件名称上海胡庆余堂国药号药业有限公司童涵春堂国药号(北号)案
违法行为类型使用经检验不符合药品标准的药品;
违法企业名称或违法自然人姓名上海胡庆余堂国药号药业有限公司童涵春堂国药号(北号)
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)913101011323229092
法定代表人姓名吴里昂
主要违法事实2017年4月14日,我局收到上海食品药品检验所出具的检验报告书1份(报告书编号:YC201700120),显示上海胡庆余堂国药号药业有限公司童涵春堂国药号(北号)经营的党参(产品批号:16081405,吴江上海蔡同德堂中药饮片有限公司)检验结果不符合规定(性状:具党参片的性状特征,压制成类长方形的片,不符合规定;炮制:未切厚片,压制成类长方形的片,不符合规定)。我局于4月17日向上海胡庆余堂国药号药业有限公司童涵春堂国药号(北号)送达该检验报告书,在规定期限内未收到当事人的复验申请。依据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款第(六)项的规定,该批号药品应按劣药论处。我局于2017年4月18日对当事人涉嫌销售经检验不符合药品标准的药品的行为予以立案调查,市场监督管理三所柳正青、罗鸿彦担任案件承办人员,该店负责人李培红接受我局调查。 经查,当事人于2016年12月26日从上海蔡同德药业有限公司(药品经营许可证编号:沪AA0210061)购进上述批号的党参,根据当事人提供的相关材料和我局现场笔录,当事人共计购进党参(产品批号:16081405,吴江上海蔡同德堂中药饮片有限公司)5公斤,进货总价为2450元(含税),我局抽样300克,当事人实际销售了3590克,库存1110克,销售单价为0.7元/克,当事人销售上述批号党参的货值金额按公式(实际购进数量×销售单价=5000×0.7) 计算,共计人民币3500元;销售3590克,违法所得按公式(实际销售数量×销售单价=3590×0.7)计算,共计人民币2513元。
处罚种类和方式警告,罚款(5250元),没收违法所得(2513元)
行政处罚依据《麻醉药品和精神药品管理条例》第七十八条/《药品管理法实施条例》第六十八条、《药品管理法》第七十五条
行政处罚的履行方式和期限完全履行
作出处罚的机关名称(全称)上海市黄浦区市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年11月24日
行政处罚决定书