行政处罚决定书文号沪监管普处字(2017)第072017001929号
案件名称上海一先企业发展有限公司未经许可从事餐饮服务案
违法行为类型未经许可从事食品生产经营或食品添加剂生产活动
违法企业名称或违法自然人姓名上海一先企业发展有限公司
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)91310107MA1G0CJD3C
法定代表人姓名胥峻高
主要违法事实自2017年9月1日起,上海一先企业发展有限公司在桃浦镇柳园路89弄18号C座开设“上海一先培优基地”办学点,在未依法取得《食品经营许可证》的情况下,在该办学点的西南角独立房和主楼一楼经营教职员工和学生食堂。至2017年10月12日被查获,由于当事人不记账,货值金额和违法所得无法计算,按货值金额低于一万元及无违法所得计算。当事人在我局立案后,已停止经营,自行处理、销毁相关用于经营的设备和食品原料。 上述事实,由以下证据证实:1.现场检查笔录;2.询问(调查)笔录;3.当事人无证经营场所照片;4.当事人营业执照复印件;5.委托代理人身份证复印件、委托书;6.桃浦镇政府职能部门移交的《关于发现上海一先企业违规办学的情况报告》。 当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定。 依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,责令当事人立即改正违法行为;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”的规定,我局决定对当事人作出行政处罚如下: 罚款人民币伍万圆整。
处罚种类和方式罚款(50000元)
行政处罚依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款,《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第三条第四款,
行政处罚的履行方式和期限于收到行政处罚决定书之日起十五日内,携带《缴纳罚款、没收款通知书》,将没收款和罚款交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。其中,逾期缴纳罚款的,本局可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
作出处罚的机关名称(全称)上海市普陀区市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年12月12日
行政处罚决定书