行政处罚决定书文号沪食药监(长)罚处字[2017]第2320175155号
案件名称关于何明未依法取得食品经营许可从事食品经营案
违法行为类型未取得《餐饮服务许可证》从事餐饮服务的;
违法企业名称或违法自然人姓名何明
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)
法定代表人姓名
主要违法事实当事人:何明 经营地址:上海市长宁区虹桥路1665号星空广场别墅C6 经查,当事人在未依法取得营业执照和食品经营许可证的情况下,擅自于2017年5月1日起在虹桥路1665号星空广场别墅C6以“德格里”的名义对外从事餐饮服务的经营活动。至2017年6月5日案发,查获当事人通过网络交易违法获利人民币4,188.88元,因当事人不记账,故其余违法获利无法计算。 上述事实,由询问(调查)笔录、现场检查笔录、案件取证照片、房屋租赁协议、身份资格证明等证据予以证实。 2017年12月4日,我局向当事人送达了《上海市长宁区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(长市监案听告字〔2017〕第052017307019号),拟处以行政处罚1、罚款人民币50,000元;2、没收违法所得人民币4,188.88元。当事人在法定期间内既未申辩也未提出听证申请。 当事人未依法取得食品经营许可从事餐饮服务的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定。 鉴于当事人到案后积极配合市场监管部门开展案件调查工作、主动停止无照经营行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。” 及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的…”的规定,决定从轻处罚如下: 1、 罚款人民币50,000元; 2、 没收违法所得人民币4,188.88元。 现要求当事人:自收到本决定书之日起十五日内携带本决定书,将罚款人民币50,000元、没收违法所得人民币4,188.88元交至本市工商银行或者建设银行等具体代收机构。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。 如当事人不服本决定,可以在收到本决定之日起六十日内向上海市长宁区人民政府或者上海市食品药品监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向上海铁路运输法院提起诉讼。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定的,我局可以申请人民法院强制执行。
处罚种类和方式警告,罚款(50000元),没收违法所得(4188.88元)
行政处罚依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款
行政处罚的履行方式和期限
作出处罚的机关名称(全称)上海市长宁区市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年12月08日
行政处罚决定书