行政处罚决定书文号沪食药监(长)罚处字[2017]第2820175172号
案件名称梅士华未依法取得许可证销售食品案
违法行为类型未取得许可证从事生产经营活动的;
违法企业名称或违法自然人姓名梅士华
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)
法定代表人姓名
主要违法事实经查,当事人在闵行区北翟路1555号上海龙上农副产品批发市场内经营的上海市闵行区梅士华肉类经营部的《食品流通许可证》实际有效期至2016年2月28日,且到期后未办理延续。2017年1月底, 当事人用涂改过有效期的《食品流通许可证》复印件(涂改后有效期至2017年2月28日)成为上海虹九餐饮有限公司牛肉供应商。2017年3月20日,当事人又将营业执照注销。当事人未将上述情况告知上海虹九餐饮有限公司,仍继续向上海虹九餐饮有限公司销售牛肉。经统计,自2017年2月28日至2017年6月6日被我局查获,当事人向上海虹九餐饮有限公司销售牛肉10次,共计364.2斤,销售金额总计人民币9,467元,获利人民币362元。上述事实,由以下证据证实:当事人的询问笔录、当事人的营业执照和提供给上海虹九餐饮有限公司的食品流通许可证复印件、当事人的营业执照和食品流通许可证工作内网查证截图、利润统计表、其他书证等。
处罚种类和方式警告,罚款(105000元),没收违法所得(362元)
行政处罚依据当事人涂改食品流通许可证复印件有效期的行为,违反了《食品经营许可管理办法》第二十六条“食品经营者应当妥善保管食品经营许可证,不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让。”的规定。根据《食品经营许可管理办法》第四十八条“违反本办法第二十六条第一款规定,食品经营者伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品经营许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。”之规定,责令当事人立即改正违法行为,并拟对当事人处罚如下:一、警告;二、罚款人民币5,000元。 当事人未依法取得许可证销售牛肉的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。……”的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,……,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”之规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”之规定,责令当事人立即改正违法行为,并拟对当事人处罚如下:一、没收违法所得人民币362元;二、罚款人民币100,000元。 综上所述,责令当事人立即改正违法行为,并拟对当事人处罚如下:一、警告;二、没收违法所得人民币362元;三、罚款人民币合计105,000元。
行政处罚的履行方式和期限当事人已缴纳罚没款。
作出处罚的机关名称(全称)上海市长宁区市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年12月04日
行政处罚决定书