行政处罚决定书文号沪食药监(崇)罚处字[2017]第2720175373号
案件名称上海明发矿泉饮用水厂案
违法行为类型其他不符合食品安全标准或者要求的食品;
违法企业名称或违法自然人姓名上海明发矿泉饮用水厂
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)834245928
法定代表人姓名
主要违法事实经查,当事人上海明发矿泉饮用水厂于2017年7月23日生产古河清泉饮用纯净水200桶(净含量:18.5升),其中4桶用于出厂检验,2桶留样。2017年7月26日,当事人生产的上述古河清泉饮用纯净水(批号:20170723,净含量:18.5升)7桶被本局抽样,并送相关机构检测。2017年8月11日,上海市崇明食品药品检验所出具的检验检测报告显示,上述古河清泉饮用纯净水(批号:20170723,净含量:18.5升)铜绿假单胞菌指标判定为不合格,不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》的要求。至案发,当事人生产的上述批次问题饮用纯净水以5元/桶的售价全部销售完毕,成本为3元/桶。故当事人生产经营上述饮用纯净水的货值金额为1000元,共获违法所得374元. 本局于2017年11月27日向当事人送达了崇市监案罚告字〔2017〕第2720175373号行政处罚告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容,并告知其依法享有陈述、申辩权。当事人在法定期限内未提出陈述申辩。 当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,构成了生产经营其他不符合食品安全标准的食品的行为。 根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:”及第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的规定,同时鉴于当事人在案件办理过程中能够积极配合本局执法人员的调查,同时主动召回问题食品,积极进行整改,减轻违法行为危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”所列的情形,决定作出如下行政处罚: 一、没收违法所得(人民币)叁佰柒拾肆圆整; 二、罚款(人民币)贰万圆整。
处罚种类和方式罚款(20000元),没收违法所得(374元)
行政处罚依据根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项
行政处罚的履行方式和期限已履行
作出处罚的机关名称(全称)上海市崇明县市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年12月27日