行政处罚决定书文号沪食药监(普)罚处字[2017]第2820175175号
案件名称上海真北乐购生活购物有限公司经营标签不符合法律法规规定的食品案
违法行为类型食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符;
违法企业名称或违法自然人姓名上海真北乐购生活购物有限公司
被处罚人的统一社会信用代码(组织机构代码)
法定代表人姓名曾召顺
主要违法事实当事人上海真北乐购生活购物有限公司销售的由上海群拓食品有限公司2017年6月1日生产的规格为200g/袋的九香小麦淀粉(生粉)产品,其外包装标签标注的产品标准代号为GB/T 8883,经上海市营养食品质量监督检验站抽样检测,检测结果显示该产品的霉菌含量为200 CFU/g,超过GB/T 8883-2008《食用小麦淀粉》当中规定的卫生指标限量(≤100 CFU/g)。 检验检测报告(编号No:2017-12227-YLPT-1363)于2017年8月11日送达至当事人。因该小麦淀粉霉菌含量的检测依据适用GB/T 8883-2008《食用小麦淀粉》,该标准5.4.2复验规则规定标志标签、包装不合格者以及感官要求、理化指标不合格时可进行复验,而霉菌含量属于卫生指标,故当事人无权就霉菌含量问题提出复验要求。 本次抽样检测,共抽取3袋该小麦淀粉产品。该产品售价3元/袋,进价2.5元/袋,违法食品货值金额总计9元,因抽样样品系当事人免费提供,故当事人无违法所得。
处罚种类和方式罚款(20000元)
行政处罚依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项
行政处罚的履行方式和期限于收到行政处罚决定书之日起十五日内携带本决定书,将罚款人民币贰万元整交至本市工商银行或者建设银行的具体代收机构。逾期缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。 当事人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内依法向上海市普陀区人民政府或者上海市食品药品监督管理局申请行政复议,也可以在六个月内直接向上海铁路运输法院提起诉讼。 逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定的,我局可以申请人民法院强制执行。
作出处罚的机关名称(全称)上海市普陀区市场监督管理局
作出处罚的决定日期2017年12月01日
行政处罚决定书