严格食品安全管理,让冷加工甜点安全又美味
2015/2/10 10:01:53 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  芝士蛋糕、提拉米苏、慕斯蛋糕是消费者喜爱的冷加工甜点。此类产品以冷加工方式制作,且营养丰富、水分含量高,操作不当极易受到微生物污染并在产品中大量繁殖,食用后引起食物中毒,相关法律、法规和标准对此类产品的生产经营规定了严格的食品安全要求。重点内容包括:

  1、制作此类产品应取得相应的许可资质。食品生产单位应设置清洁作业区,食品经营单位应设置专间或专用场所(应与其他场所有明显区分标识)。不进行热加工的即食食品原料的配料、加工,均应在上述场所内操作。

  2、进行产品单纯分切的经营单位应设置专用场所(应与其他场所有明显区分标识),在专用场所内进行产品的分切操作。

  3、上述清洁作业区、专间、专用场所内应配备专用工具和消毒设施,环境、操作台表面、专用工具和操作人员双手应经常性进行清洁和消毒,操作人员应穿戴清洁工作衣帽和口罩。

  4、原料中使用鲜蛋的,产品应经加热熟制;使用不经加热的蛋类原料的,应使用经加热杀菌的蛋液、蛋粉等产品。

  5、产品应冷冻或冷藏贮存和运输,并保持冷链的完整性。严格控制产品脱离冷链的时间,食品经营单位收货期间产品温度升高应不超过3℃。产品分切后应及时供食用或冷藏保存。

  6、食品经营单位贮存的产品超过保质期的,应在经营现场以染色、毁形等方式予以销毁,并记录或录像、拍照(保存二年以上)销毁情况。禁止超保质期产品继续经营或退回生产单位。

  7、食品经营单位门店制作的产品仅可供应本门店,禁止配送至其他门店。

  8、预包装产品和现制现售产品均应有标签,标签应符合食品安全标准的规定。

  建议经营单位:提醒消费者购买回家后,将产品尽快冷藏,并及时食用;途中时间较长的,提供冷藏包、冰袋等保温设施。 

图像

相关附件