控制关键环节,预防沙门氏菌食物中毒
2013/5/14 16:24:19 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  一、什么是沙门氏菌?

  答:沙门氏菌是一类通常存在于人类和动物(尤其是家禽和猪)肠道中的细菌。很多血清型的沙门氏菌可引起人类食物中毒。

  二、沙门氏菌引起的食物中毒有哪些特点?

  答:沙门氏菌食物中毒的潜伏期最短6小时,最长可达72小时,通常为12至36小时。症状有畏寒发热、头痛头晕、恶心呕吐、腹痛腹泻等。病情严重者或儿童、老人、孕妇和体弱者治疗不及时可能危及生命。

  三、沙门氏菌是如何传播的?

  答:沙门氏菌可经带菌的动物或人的排泄物污染食品。生吃或进食未烧熟煮透的受该菌污染的畜禽肉、蛋类,饮用未经消毒的生奶,或食用受该菌污染的其他食品可导致食物中毒。

  四、引起沙门氏菌食物中毒常见食品有哪些?

  主要包括畜禽肉、蛋类和奶类(也包括以其原料加工的布丁、蛋糕等)、生食水果和蔬菜等。

  五、哪些方法有助于预防沙门氏菌食物中毒?

  答:我们推荐您控制以下关键环节预防沙门氏菌食物中毒:

  (一)种植和屠宰中防止污染

  - 避免蔬果可食部分接触有机肥料(人畜粪便),或者使用处理过的肥料(已杀灭其中的沙门氏菌)。灌溉中使用清洁的水。

  - 畜禽屠宰中避免因内脏破裂导致胴体受沙门氏菌污染。

  (二)加工中彻底加热杀菌

  - 畜禽肉和蛋类应烧熟煮透,以彻底杀灭沙门氏菌。不供应中心部位有血水的肉和未烧熟的蛋(如蛋黄未凝结的蛋),尤其应避免儿童、老人、孕妇和体弱者进食上述食品。

  - 剩饭菜最好废弃。如需食用,应放置在冰箱内(5℃以下冷藏),供应前彻底加热。

  (三)操作中避免食品污染

  - 采取相应措施,避免即食食品在储存、加工等过程中受到污染。如:冰箱内食物按“熟上生下”方式放置,接触即食食品的工具、容器严格消毒,处理即食食品前清洗、消毒双手。

  - 生食水果、蔬菜(包括以此为原料加工的色拉等)应严格消毒。哈密瓜等瓜果表皮的皱褶内可能藏有沙门氏菌,应刷洗、消毒表面后分切,避免果肉受到污染。

  (四)存放中控制温度和时间

  - 熟制的易腐食品尽量缩短常温下存放时间(不超过2小时);超过2小时的,存放在5℃以下或60℃以上。

  - 鲜蛋应在7℃以下冷藏,鲜肉应冷冻或5℃以下冷藏。

  (五)保持人员健康和环境卫生

  - 避免有腹泻、呕吐等消化道症状的人员接触食品,这些人员有可能携带沙门氏菌。

  - 保持加工操作环境清洁,避免食品、工具和容器受到污染。