《关于加强第三方平台网络订餐管理的若干意见》及本市有关管理情况问答
2014/12/1 16:00:30 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近期,市食品药品监督管理局、市通信管理局联合制定了《关于加强第三方平台网络订餐管理的若干意见》(以下简称《意见》)。为便于公众了解《意见》出台背景和本市对第三方平台网络订餐管理的有关情况,现就有关情况说明如下:

  1、为什么要出台《意见》?

  第三方网络订餐平台(以下简称第三方平台)是近年来新兴和快速发展的互联网经营业态,网络订餐、送餐上门的消费方式在提供消费便利的同时,也带来了一定的食品安全隐患。由于一些第三方平台把关和管理不严,部分入网餐饮单位卫生状况差,食品加工和送餐行为违反食品安全规定,甚至无证从事餐饮活动,严重影响食品安全。该《意见》的出台就是为了规范第三方平台网络订餐行为,保障广大公众网络订餐消费安全。本市将按照《意见》的有关要求,通过政府、行业、企业的共同努力,逐步规范第三方平台网络订餐相关活动。

  2、《意见》主要针对哪些行为?

  《意见》主要针对第三方平台在本市开展的网络订餐活动,以及入网的供餐单位的食品加工和送餐行为。非入网的食品生产、经营企业的订餐活动不适用本《意见》。

  3、《意见》对规范第三方平台网络订餐活动有哪些规定?

  (1)第三方平台应取得电信管理部门颁发的《增值电信业务经营许可证》,入网餐饮单位应取得食品药品监管部门颁发的《餐饮服务许可证》。第三方平台和入网餐饮单位均应取得工商行政管理部门颁发的营业执照,严格按照许可证照从事经营活动。

  (2)为避免无资质、超范围经营餐饮单位加入网,第三方平台应审查入网餐饮单位许可证照并进行现场核查。

  (3)为便于消费者监督,第三方平台应在网上公示本网站投诉方式以及入网餐饮单位的许可证照、经营地址,鼓励在网站公示餐饮单位食品安全量化分级(脸谱)等情况,以及由第三方平台向消费者提供先行赔付。

  (4)第三方平台应配合政府部门做好入网餐饮单位的管理,发现其涉嫌违法的,应报告监管部门;对诚信记录不良的入网餐饮单位,应采取调整搜索排名、停止提供平台服务等措施。

  4、对于第三方平台网络订餐的送餐服务有哪些指导意见和要求?

  送餐环节具有一定的食品安全风险,《意见》以指南形式对餐饮单位保障送餐服务的食品安全提出了指导意见,主要内容包括:

  (1)冷菜、生食(如醉泥螺、醉虾、醉蟹等腌制生食水产品、生鱼片、拌黄瓜等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)、预拌色拉是容易腐败变质、抽检合格率低、易于发生食物中毒的高风险品种,需要严格的冷链控制以保证其安全,生食水产品中的部分品种还是本市季节性禁止经营的品种。为保障消费者健康,《意见》中提出送餐品种不应有上述高风险品种。

  (2)时间和温度是影响微生物繁殖的重要因素,国家食品药品监管局制定发布的《餐饮服务食品安全操作规范》规定,餐饮食品在10-60℃条件下存放不应超过2小时。因此,餐饮单位应选择距离较近并可短时送达的客户送餐,使食品可在加工完成后2小时的安全时限内食用。

  (3)送餐容器和包装清洁、完好,确保送餐过程食品不受污染。

  (4)送餐人员按规定取得健康合格证明,送餐时穿着清洁工作服。

  此外,配送餐饮食品的第三方物流企业,以及第三方网络订餐平台自行承担送餐活动的,应按照《食品安全法》的规定办理相关许可。

  5、消费者应该从哪些方面注意订餐安全?

  市食药监局已在官方网站上发布网络订餐、电话订餐“五要点”,提醒消费者从“选择持证餐饮单位、膳食收到后及时食用、避免订购高风险品种、查验送餐人员健康证和膳食、切勿作为单位集体用餐”五方面选择和消费外卖膳食,确保用餐安全。