食品安全监督抽检和风险监测

  何为食品安全风险监测?食品安全风险监测是《食品安全法》确立的一项重要法律制度,是通过系统和持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,并进行综合分析和及时通报的活动。了解食源性疾病、食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,为开展食品安全风险评估、风险交流和预警、标准制(修)订、采取针对性监管措施,以及制定相关法规、政策等提供科学依据。监测中发现的食品安全风险或隐患应当及时采取措施,消除隐患或降低风险,以防范人体健康风险,这也世界卫生组织向成员国推荐的、解决食品安全的有效措施之一。目前,许多发达国家和地区都建立了食品安全风险监测制度。

  食品安全风险监测与监管中开展的监督抽检,其目的性有所不同。风险监测主要目的是通过抽取代表食品总体状况的样本进行检测,以反映食品安全的状况,不属于执法行为。监督抽检的目的是通过抽检发现薄弱环节和问题隐患,对问题单位和问题产品采取针对性监管措施,以减少人体健康危害,属于执法行为。