大型婚宴食品安全风险预警
2011/10/17 8:22:00 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  大型婚宴食品安全风险较高,为防止由其导致的食品安全事件,上海市食品药品监督管理局向社会发布食品安全警示,提醒市民在选择婚宴承办餐饮单位或参加婚宴就餐时,了解掌握大型宴席食品安全的注意事项:

  一、慎重选择酒店设宴,应选择持有《餐饮服务许可证》,信誉好的餐饮单位承办大型宴席活动。且加工经营场所与宴席承办数量相匹配的餐饮单位,防止因加工经营场所超负荷运转导致食品安全得不到保证。

  二、与餐饮单位签定包含食品安全权利和义务的宴席承办协议,督促餐饮单位注意食品操作卫生,确保大型宴席活动食品安全。

  三、菜谱订制要慎重,尽量避免选择高风险的品种,菜肴品种要适量、菜肴工艺要简单、熟食卤味要控制、生食菜肴要限制。

  四、用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透。不吃违禁食品,少吃或不吃生食菜肴;不暴饮暴食。

  五、妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据。

  一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监督部门举报(电话962727),以便得到及时调查取证,避免拖延而导致食物中毒无法认定。