食监部门发出预警:谨防因生食蔬菜导致肠出血性大肠杆菌食物中毒
2011/6/1 8:22:54 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近期,媒体报道欧洲一些国家爆发肠出血性大肠杆菌感染疫情,并导致部分感染者中毒和死亡。出血性大肠杆菌是一种肠道致病菌,导致食物中毒的主要原因是因为食用了被细菌污染的食物,如生的或烹调不彻底的绞碎肉制品和原料奶等,其临床症状通常包括腹部绞痛、出血性腹泻、发烧、呕吐等,部分严重者会发生溶血性尿毒综合症甚至死亡。

  针对近期国外出现的肠出血性大肠杆菌疫情,本市食监部门提醒餐饮服务单位和广大市民,近期应加强对肠出血性大肠杆菌食物中毒的预防:

  一、勤洗手,特别是在接触食物前和如厕之后。

  二、生熟食品应分开存放,避免交叉污染。

  三、应尽量进食“烧熟煮透”的食物,特别是肉类等,确保食物中心的温度达到70℃摄氏度以上。

  四、若食用生食蔬菜,应选择符合生食条件的品种,制备前应进行充分清洗、消毒,并在制备完成后尽快食用。

  五、若出现出血性腹泻症状,应尽快就医,不要擅用止泻药或抗生素。