市食品药品监管局食品安全预警公告:安全第一 不要拼死吃河豚鱼
2013/3/28 13:49:24 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  春季来临,河豚鱼性腺逐渐成熟,毒性开始增强,但部分市民追求尝鲜,对河豚鱼毒性认识不足,容易引起食物中毒。上海市食品药品监督管理局在此提醒市民:安全第一,不要拼死吃河豚鱼。

  河豚鱼又名鲀,或称鲢鲃鱼,民间将江湖中的河豚鱼幼鱼称为浜鱼、鲃鱼。河豚鱼体内所含的河豚毒素是一种毒性很强的神经性毒素,河豚鱼的卵、卵巢、肝脏、皮、肾、肠、眼、鳃、脑髓、肌肉和睾丸等部位均带毒。河豚毒素比较稳定,不易被一般物理性处理方法破坏,盐腌、日晒、一般加热烧煮等方法都不能解毒。初春季节是河豚鱼的性成熟期,此时河豚鱼毒性最强,也是河豚鱼中毒事件的高发时期。但由于河豚肉味鲜美,我国沿海地区(含本市)居民冒险食用河豚鱼导致中毒死亡的事件仍屡有发生。

  河豚鱼中毒一般出现在进食后半小时到三个小时内。发病起初症状是手指、口唇、舌尖麻木,有刺痛感。继而发展到四肢麻痹和全身软瘫,心率由加速而变缓慢,血压下降,瞳孔先收缩而后放大,重症患者因呼吸呼吸衰竭而死亡。目前对河豚毒素尚无有效的解毒药物。

  河豚鱼身体浑圆,头胸部大腹尾部小,背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,光滑或有细刺,有明显的门牙上下各两枚。上海市食品药品监管局提醒广大市民购买鱼类时注意辨别,不要食用来源不明鱼类内脏,谨防河豚鱼中毒,如发现有违法销售河豚鱼的,可拨打12331电话向食药监部门举报。