上海市食品药品监督管理局发布关于做好消毒卫生,严防诺如病毒感染的预警(2013年12月17日)
2013/12/17 14:15:08 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  本市已进入冬季,又到了诺如病毒(又称诺瓦克病毒)感染高发季节。近日,日本千叶、我国广东等地相继报道发生多起诺如病毒引起的群体性呕吐事件。

  诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,在全球范围广泛分布,是引起急性感染性胃肠炎的主要病原体之一。感染者一般在摄入病毒后24~48小时出现症状,发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻,病程一般为2~3天,恢复后无后遗症。

  人群对诺如病毒普遍易感,幼儿和儿童尤为容易感染。儿童感染者普遍表现为呕吐,成人则以腹泻为多。诺如病毒可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、养老院等处呈现集体暴发。

  针对诺如病毒感染性胃肠炎在寒冷季节较为高发的特性,市食品药品监管部门提醒市民和相关食品生产经营企业,注意消毒卫生工作,预防诺如病毒引起的感染性胃肠炎。

  ▲做好日常各项清洁消毒工作,避免诺如病毒的接触传播。

  ▲勤洗手,注意个人清洁卫生。

  ▲生熟食品分开,避免交叉污染。

  ▲食物要彻底加热,慎食生食水产品。

  ▲餐具和接触食品的工具、用具要清洗、消毒。

  ▲正确处理病人的呕吐物和排泄物等,做好消毒隔离措施。

  

  

  上海市食品药品监督管理局

  2013年12月14日