中药药性只有寒和热的区别吗
2019/1/17 13:33:15 来源:原国家食药监总局网站 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  中药的药性主要有四气五味、升降浮沉、归经、有毒无毒、配伍、禁忌等。

  四气也称四性,是指药物寒、热、温、凉四种不同的性质。寒凉药一般具有清热泻火、凉血解毒等功效,如石膏、知母。温热药一般具有温中散寒、补火助阳的功效,如附子、肉桂。“疗寒以热药,疗热以寒药”这是治病的法则,也是寒热药性运用的基本原则。

  五味是指辛、甘、苦、酸、咸五种药味。辛味能散、能行,有发散、行气、活血的作用;甘味能补益、和中、缓急;苦味能清泄、燥湿,能降泄肺气、胃气;酸味能收、能涩,有收敛固涩的作用;咸味能软、能下,有软坚、散结、泻下作用。五味之外还有淡味,具有渗湿、利尿作用。

  一般而言,升浮药具有升阳、发表、祛风、散寒、涌吐、开窍等向上向外的作用,如升麻、柴胡等;而沉降药则具有清热、泻火、泻下、利尿、消食、驱虫、平肝、止咳平喘、收敛固涩向下向内的作用,如大黄、牛膝。