煎煮中药饮片前宜先用温水浸泡吗
2019/1/29 14:53:43 来源:原国家食药监总局网站 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  煎煮中药是把中药的有效成分从植、动、矿物的固体中提取出来,溶解于药汁中。煎煮前先用水浸泡,目的是尽可能有利于更多的成分溶解于水中。

  中药材大多是干燥的组织,细胞干枯而萎缩,有效成分以沉淀或结晶存在于细胞内,组织外表面十分紧密,水分不易渗透,药物不易溶出,而以水浸泡一段时间后,中药材会变得柔软,细胞开始膨胀,细胞膜的间隙变大,水分易进入药材组织内,成分溶解于水中,在组织内形成高浓度的药物溶液,随着水温的增高,组织内的高浓度药液会逐渐向组织外扩散,有效成分就会溶解于水中。

  有些药材含有淀粉、蛋白质,如不浸泡就立即煎煮,会导致淀粉糊化、蛋白质凝固,堵塞在药材表面的毛细孔道,水分进不去,有效成分溶不出来。

  浸泡后可节约煎煮的时间,达到沸点后,一般20~30分钟即可。

  水温宜在25~50℃,浸泡的时间宜掌握在30~90分钟,并依据冬、夏季节的变化可适当延长或缩短时间,以达到完全浸透为准。或以中药材的性质而定,一般以花、草、叶、茎的中药以浸泡30分钟为宜,以根、根茎、果实、动物脏器、矿物质的中药应浸泡60~90分钟。

  浸泡的水量以高出药材表面1~2厘米为宜。

  部分需要特殊处理的药物如麝香、阿胶等,不宜浸泡。