什么是安全合理用药
2019/1/4 10:35:08 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  一、明确疾病诊断,减少用药失误有时候疾病所表现出来的症状不典型或缺乏特异性,易造成诊断失误。比如疟疾患者,会有头疼、发热、鼻塞、流涕、四肢酸软等症状,在流感流行季节很容易误诊为流感。如果此时使用解热镇痛药、银翘解毒片等进行对症处理,极易掩盖病情,导致病情延误。因此,疾病的明确诊断是合理用药的必要前提。

  二、选择最佳药物,避免药物滥用选药要有明确的指征。针对患者具体病情,选择药效可靠、方便安全、价廉易得的药物制剂,禁止使用疗效不确切的药物。

  选药还应排除禁忌证。考虑药物不良反应对患者伴有的并发症的影响,如患风湿性关节炎的患者同时患有胃溃疡,若使用水杨酸类药物,则可以加重溃疡,甚至引发胃出血。

  选药还要注意合并用药之间的药物相互作用。同时应用或先后应用两种以上药物,可使药物效应增强或减弱,从而影响疗效和引起不良反应。此外,药物在体外也可直接发生物理的或化学的相互作用而影响药效或增加毒性,即配伍禁忌,输液配置与静脉滴注时须特别注意。

  三、制订最佳治疗方案,实行个体化给药基因的差别让患者对治疗药物的反应有所不同,需要针对每个个体的不同特性来制订给药方案,因此很多情况下“同病不能同治”。实行个体化给药需要在选择了合适药物后,根据药物代谢动力学特点设计针对个体的有效血药浓度的治疗方案,包括给药途径、剂型、给药剂量、给药间隔时间和疗程等选择。