市食药监局党委副书记赵英赴闵行、青浦走访调研基层所食品药品科普站建设
2017/5/18 16:10:25 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为进一步推进上海市食品药品科普站建设,提高市民的饮食用药安全意识和科学素质,5月11日,市食药监局党委副书记赵英带领直属机关党委及新闻宣传有关人员对上海市食品药品科普站建设进行专题调研,分别到闵行区七宝市场监管所科普站和青浦区朱家角市场监管所科普站进行现场察看并作出相关工作指导。

  七宝市场监管所科普站由市局新闻宣传处会同闵行区市场监管局共同建设,目前已建成并对市民开放。科普站除向市民提供免费食品快检服务和免费取阅的食品药品安全宣传材料外,还陈列了禁止食用的食品模型,设置有多功能科普机,方便市民掌握相关食品药品安全常识,了解自己购买的食品是否有安全问题。此外,通过多功能科普机,市民不仅可以在线支付公共事业费、为手机充值,还可以随时查阅上海餐饮服务单位的“脸谱”信息、相关食品追溯信息,参与有奖问答食品药品安全常识,在线投诉、曝光涉嫌违法的食品药品经营行为等。

  赵英副书记一行参观了七宝和朱家角两个市场监管所的科普站后,与青浦区市场监管局的相关负责同志进行了座谈。赵英副书记对科普站建设工作予以肯定:在全市开展建设市民满意的食品安全城市行动中,食品药品安全科普宣传站是普及食品药品安全知识的有效载体和推进食品药品安全社会共治的重要平台。要通过科普站,组织一些形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,不断推进科普宣传工作的社会化、群众化和经常化,满足公众日常对饮食用药安全知识的诉求,提升群众对食品药品安全监管工作的知晓率和满意度,积极营造人人关心、人人支持、人人参与食品药品安全的社会共治氛围。她指出,在科普站建设中,除了要注意“硬件”的配备,在场所等硬件建设上尽力为市民创造方便、良好的环境外,更要注重“软件”的更新,要紧扣公众的兴趣点和关切点,不断更新科普知识,给市民常见常新的感觉,实现科普的实时性,扩大科普的广泛性,吸引更多市民的关注和参与。

图像

图像

图像