奉贤区市场监管局举办医疗机构药品和医疗器械质量管理人员业务培训
2017/5/18 9:43:14 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  5月3日上午,奉贤区市场监管局举行医疗机构药品管理人员专题培训。来自全区公办医疗机构、民营医院和个体诊所等57家的单位100余名药品、医疗器械质量管理人员,局执法大队、各基层所相关人员参加培训。

  奉贤区市场监管局黄观明副局长到会并作开班动员。他强调了本次专题培训的目的和意义,并对参会人员提出三点要求,一是要增强学习的自觉性,做到“三到”,即眼到、手到、心到,要仔细听讲、认真记录、用心领会;二是要加强学习的纪律性,做到“三不”,即不影响会场秩序、不随意离场、不无故缺席,确保培训有序开展;三是要注重学习的实效性,做到“三个结合”,即结合岗位、结合实际、结合问题,要带着问题听课、通过培训释疑。同时,他希望监管人员在实际工作中要发扬实干的“三种精神”,一是要“撸起袖子加油干”,强化监督和管理,防控风险隐患;二是要“精准”查找工作短板、制订有效提升措施,强化监管工作的针对性和有效性;三是要以“绣花”的功夫促进监管工作不断规范和提高,确保人民群众用药安全有效。

  培训内容丰富,奉贤区卫计委疾控中心高彩红科长从修订背景、修订内容和修订解读等三方面介绍了新修订《疫苗流通和预防接种管理条例》以及第二类疫苗管理情况。局药品科科长李青从法规依据、质量管理体系和具体要求等方面对医疗机构药品管理进行了讲解和分析,并重申了冷链管理的设施设备、验收、储存、养护及不合格品的处理等具体要求,进一步明确医疗机构药品质量管理职责,强化医疗机构管理意识,要求加强落实,保障群众用药安全。局医疗器械监管科科长吴国伟从医疗器械基础知识、《医疗器械使用质量监督管理办法》、不良反应监测等三个方面进行培训。

  为检验培训效果,培训结束后,组织全体培训人员进行了书面考核。