青浦区市场监管局四项措施加强高温季节餐饮食品安全监管
2017/8/9 14:20:42 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  夏季高温天气是食品安全事故的高发易发时段,7月以来,青浦区市场监管局加强科所队联动,多措并举,着重开展餐饮行业专项检查,确保高温天气餐饮食品安全。

  一是紧扣监管重点。针对夏季时令特点,根据辖区市场主体食品经营者实际,强化监管的针对性和靶向性。各基层所执法干部连日来冒着高温,重点加大对连锁餐饮门店、中央厨房,以及集体用餐配送单位、单位食堂、大型宴席承办单位、农村集体聚餐固定办酒场所等高风险业态的监管力度,着重把好食材源头进货、餐具和工用具消毒、人员健康管理、分餐备餐操作、成品运输配送等关键风险点,加强食品检测手段的运用。练塘所采取错时、交叉、联动执法等措施,“5+2”、“白加黑”联合取缔辖区无证烧烤摊位。

  二是加大执法力度。重点对超范围供应改刀熟食、凉拌菜和生食水产品;违法供应毛蚶、炝虾等违禁食品以及醉虾、醉蟹等季节性禁止经营食品;采购、使用来源不明熟食、凉拌菜等违法行为,依法从严查处,确保夏季餐饮环节食品安全。综合执法大队依托视频联网监控系统,每日对高风险单位加工、备餐等关键环节和重点时段进行实时监控。

  三是完善应急处置。按照“反应灵敏、响应快速、处置有效”的原则,完善应急响应机制,并深刻吸取上半年几起食后不适或食后呕吐腹泻事件的经验教训,加强相关业务知识的培训和研讨,提高依法、快速、妥善处置突发事件的能力和水平。

  四是强化宣传引导。结合食品安全宣传周等活动督促辖区餐饮服务单位落实食品安全主体责任;通过青浦报、青浦电视台,微信公众号、官方微博平台等宣传媒介加强食品安全科普知识的宣传教育,倡导健康饮食方式,预防发生食物中毒事件;充分发挥12345、12331、12315等投诉举报热线作用,畅通投诉举报渠道,及时受理群众投诉举报。