市食药监局执法总队进社区开展保健食品科普宣传
2017/11/2 16:17:17 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,市食药监局执法总队结合保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,深入田林八、九、十居民区,举办了一场保健食品安全知识科普讲座,由业务骨干组成志愿者队伍向社区老年居民科普保健食品安全知识,以特有方式为他们献上重阳佳节之礼。

图像

  近年来,受利益驱使,保健食品领域欺诈和虚假宣传问题比较突出,一些老年居民受骗上当的案例时有发生。执法总队结合保健食品欺诈和虚假宣传专项整治要求,深入社区,积极宣传、正面引导社区居民树立正确的保健食品消费意识。

  科普讲座中,总队保健食品监管领域的志愿者们从保健食品定义、标签标识、常见问题、选购指南、投诉途径等等多角度向现场老年居民们详细讲解。使居民们切实了解保健食品与食品、药品的区别;保健食品“蓝帽子”标志及保健食品注册号;保健食品欺诈和虚假宣传的常见形式等保健食品安全知识。讲解内容紧贴生活、案例生动形象、用语活泼易懂,现场居民聆听仔细、互动频繁,认真记录之余大家纷纷表示获益匪浅,对讲座给予了高度评价,并表示今后会学以致用,远离虚假保健食品,真正擦亮双眼认真辨别,科学选择谨慎购买。活动当天共吸引田林八、九、十村近40位老年居民参与其中,向到场居民发放《〈食品安全法〉解读》、《教你读懂药品标识》、《食品安全知识进社区》系列手册等宣传资料近300册。

图像

  本次科普宣传讲座是总队众多志愿服务活动的一个缩影,总队志愿者队伍将继续勇担社会服务职责,以深入学习贯彻十九大报告关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求为要旨,将日常工作紧密结合到群众需求里,认真做好食药安全工作,切实为人民群众的饮食用药安全保驾护航。

保健食品科普打油诗

美好生活已来到,注重养生意识高。

相关产品真不少,保健食品呼声高。

奈何虚假身边绕,鱼目混珠无从挑。

学会辨别才真妙,执法总队来支招。

一要店面信誉好,销售凭证不可少。

二要查找蓝色帽1,以及产品注册号。

三要谨记并非药,不能预防或治疗。

四要远离假营销,谨防欺诈或误导。

五要学看说明书,详细信息标签找。

六记幺二三三幺2,及时投诉或举报。

记牢上述六妙招,健康生活共创造。

  注:

  1保健食品标志被形象地称为“蓝帽子”。

  2上海市食品药品投诉举报热线为12331。