在党的十九大精神指引下开启新征程——市食品药品检验所科研团队再创佳绩,中医药现代化研发重点专项通过国家科技部第一轮预审
2017/11/3 14:57:39 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  举世瞩目的党的十九大胜利闭幕了,市食药监系统迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。习近平总书记在十九大报告中提到“坚持实施食品安全战略,让人民吃得放心”和“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,这既是全国人民对食品药品安全的强烈期盼,更是总书记对食品药品监管工作者提出的明确要求。通过对十九大报告的学习,极大地激发了系统干部职工干事创业的热情。

  日前,市食品药品检验所传来捷报,该所申报的中医药现代化研发重点专项通过了国家科技部第一轮预审,正式进入申报第二轮准备阶段,这是今年国家科技部重点研发计划中的重大科研项目。该所中药天然药物室/保健食品室党支部副书记胡青同志是该研发团队的骨干,曾获得首届上海青年英才科创奖,是市食药监系统中青年专家的突出代表,她说:“构建完善中药有害残留物控制体系,是我们研发团队的共同心愿和奋斗目标,我们目前还只迈出了一小步,完全没有休息的理由,更没有自满的资本,还有太多事关食品药品保障的检测技术有待研发,有太多制约技术发展的关键瓶颈亟需突破,需要我们以党的十九大精神为指引,一刻不停歇地为我国医药事业的持续健康发展贡献自己的力量。”

  她所在的科研团队,由上海市领军人才季申博士领衔,团队承担了国家及上海市50多项重大科研课题的研究。他们始终以食药检测技术的研究与创新为己任,在全国食品和中药中非法添加化学药物检测技术方面不断取得新的突破,多项技术成果达到了国内先进且与国际接轨,并已应用于上海市以及国家相关市场监测,为有力打击非法添加等不法行为提供了科技支撑。