宝山区市场监管局联合区卫计委开展食品安全事故应急处置演练暨食品安全快检技能竞赛
2017/12/4 9:54:06 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,宝山区市场监管局、区卫计委在上海震旦职业学院开展2017年宝山区食品安全事故应急处置联合演练暨食品安全快检技能竞赛。区食药安办主任、区局党委书记、局长顾瑾出席仪式并讲话。市食药监局执法总队副总队长邱从乾出席仪式。倪晓峰副局长主持启动仪式。

  启动仪式上,顾瑾局长就食品安全应急处置工作提出三点希望:一是进一步加强协作。《上海市食品安全条例》实施以来,区市场监管局、区卫计委于年初制定了关于应对食物中毒应急处置双方合作备忘录,希望双方以此次演练为契机,不断完善沟通协调、应急处置等工作机制,提高区域食品安全事故快速反应处置水平。二是进一步提升能力。通过实战演练,不断提高应急处置能力和协同作战能力,形成统一领导、反应及时、科学决策、处置有序的应急体系,全面提升应对食品安全突发事件应急处置的能力。三是进一步提振士气。希望全体干部以高昂的士气、不懈的斗志投入演练活动,使本区的食品安全突发事件调查处置工作规范化、科学化,有效保障辖区食品安全。

  倪晓峰副局长担任联合演练及快检技能竞赛现场总指挥并提出三点要求:一是锤炼干部队伍。食品安全事件要按照法定程序开展处置,既要内联又要外合,全局干部队伍应该紧紧抓住机会,通过实战竞赛进行锻炼,随时拉得出打得响。二是强化监管技能。本次活动参赛人员以新进干部为主,对干部掌握快检技能开展全面考察,同时组织年轻干部对演练过程进行观摩,为食品监管事业储备专业人才。三是加大培训力度。进一步强化食品人才库建设,在实战中发现人才、锻炼人才;同时开展所长讲座、监管能手实地带教等多形式的培训和竞赛活动,营造互学互帮的学习氛围。

  在上午的演练环节,区局综合执法大队、区疾控中心组建的演练联合调查组,以大型饭店承办宴席造成疑似食物中毒为背景,现场开展食品卫生学调查、流行病学调查、实验室检测(快检)、调查报告、执法文书填写等现场处置。区局近两年新进人员现场观摩学习,部分区人大代表、食品安全社会监督员、市民代表现场观摩。

  下午,各市场监管所由分管副所长带队,抽调4名干部组成15支参赛队伍,共75名干部参加应急处置演练,现场考查了参演队伍报告处置、执法文书、操作规范等食物中毒应急处置能力。同时,从各演练队伍中选派2人参加食品安全快检技能竞赛,本次竞赛从20个常用快速检测项目中抽选有机磷农药残留、瘦肉精、亚硝酸盐3个快检项目,结合应急处置进行现场实战操作。

  本次活动由市食药监局执法总队、上海震旦职业学院等相关人员组成评审组,将对演练处置和快检技能竞赛进行综合评价,评出奖项并对优胜单位和个人予以表彰。