浦东市场监管局积极探索大型超市食品安全“共治”新路径
2017/12/5 15:34:58 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  浦东市场监管局立足大型超市这一食品安全重点对象,着力创新机制、优化方法,探索构建“政府监管、行业自律、企业自治”的食品安全共治新格局,取得了积极成效。

  一、“严管”与“立制”同步,发挥政府监管作用

  社会共治的重要一环就是政府部门在保障食品安全上落实监管责任,履行最严执法。浦东市场监管局始终坚持问题导向,把日常巡查中发现的问题作为重点治理目标。针对在重点商圈执法时发现超市卖场存在的不规范经营情况和食品安全隐患,以《上海市食品安全条例》和《上海市食品经营许可管理实施办法(试行)》新颁布实施为契机,采取两方面措施提升监管效能:一方面加强协同联动,实现“全过程”无缝监管。将许可现场核查、举报投诉处置和日常监管执法等有机结合,探索形成对超市卖场等高风险食品企业监管的“数据共享、人员对接”等工作联动机制。近期对16家大型超市、卖场开展了全覆盖专项检查,对食品违法行为立案查处7起。一方面完善工作机制,推动“制度化”长效治理。完善对大型超市“全项彻查”、重点检查等工作方案和操作细则,顺利检查“一张表”,实现工作流程法治化、标准化、科学化。

  二、“监督”与“服务”并举,提升企业自治能力

  增强行业的自律意识,离不开政府的督促引导。浦东市场监管局注重在监管的同时优化服务,着力体现管理的“温度”。一是围绕“短板”,开展“针对性”培训。针对商品索证索票不符合要求、未建立临保制度等“短板”,组织“青年突击队”食品安全管理协会等,开展全区大中型超市专题培训,今年以来已培训60余家超市卖场的80多名负责人,针对食品安全、产品追溯、经营许可等多方面开展业务指导和交流。二是拓展平台,加强“即时性”辅导。建立面向企业的“交流微信群”,就企业遇到的疑难问题随时答疑解惑;借助微信公众号等媒体,对共性问题、共同关心的问题加强指导和预警提示,帮助企业及时发现问题、防控问题。

  三、“信用约束”和“协会培训”结合,提升行业自律能级

  一方面,健全行业信用管理机制,对大卖场进行企业进行信用评估,并将评估情况纳入“浦东新区事中事后综合监管平台”,在各部门间信息共享,进行信用联合惩戒;并借助信息公示等手段,发挥“食品放心超市”的示范作用和行政处罚等典型案例的警示作用,推动行业规范经营。一方面,支持建立超市行业协会。推动和支持辖区代表性大超市牵头发起“超市行业协会”,指导和推动协会以加强行业自律为己任,积极制定自律规则、构建行业标准、强化自我监督,着力以“业界自治”保障群众“舌尖上的安全”。