上海市食品药品检验所成功获得国家科技部2017年国家重点研发计划立项
2017/12/25 14:57:26 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,国家科技部公布了一批2017年国家重点研发计划项目,本次项目集中在“中医药现代化研究”和“食品安全关键技术研发”两个领域,共有60个项目立项,项目总金额达9.94亿元。

  此次全新的国家重点研发计划是国务院于2014年部署国家科技计划管理改革,并于2016年底前完成的改革主体任务结果:将原有的100多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五大类。其中,国家重点研发计划则是由原国家“973计划”、“863计划”、科技支撑计划以及各部委相关计划整合而成。

  在40个“中医药现代化研究重点专项”中,由上海市食品药品检验所(以下简称“上海所”)中药天然药物室季申主任负责牵头、12家单位申报的《中药材外源性有毒有害物质检测及控制标准研究》项目获得成功立项;同时上海所药理毒理室参与、由上海中医药大学牵头申报的《基于器官芯片技术的中药安全性有效性评价体系》项目也成功获得立项。

  此次立项项目的牵头单位均是中医药领域实力最强劲的高校或研究机构,上海所是其中唯一一家食药监系统入围单位。经过半年多的拼搏,一路“过关斩将”,最终通过答辩。此次成功立项是上海所近二十年来持续攻关研究、技术积累的体现,彰显了上海所在“中药外源性有毒有害物质研究和控制”领域处于全国领先地位,引领我国中药安全性质量控制的发展方向。

  上海所的成功入选立项,是中药天然药物室、药理毒理室两个科研团队厚积薄发、攻坚克难、奋力拼搏的结果,此举充分体现了上海所“科研服务于监管”的宗旨,同时为本市创建具有国际影响力的科创中心、促进上海医药产业发展做出了积极贡献。

  未来,上海所将再接再厉,以此次成功立项作为新起点,坚持科技创新、攻坚克难,以实际行动贯彻落实习总书记关于食品药品安全“四个最严”的指示要求,为捍卫人民群众“舌尖上的安全”继续努力奋斗。

图像

图像

图像

图像