青浦区市场监管局三聚焦牢筑辖区食安防线
2017/12/26 14:26:03 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为进一步防范区域性、系统性食品安全风险,青浦区市场监管局积极做好食品安全风险隐患排查和整治工作,及时发现和消除食品安全隐患,确保辖区内食品安全。

  一是聚焦重点食品经营单位。根据对辖区大中型饭店、学校食堂、农贸市场、熟食店的已有检查记录,推动落实量化分级管理办法,确定监管重点、方式和频次,实现风险分级管理。结合放心餐厅、放心食堂评选及明厨亮灶工作,开展对于重点食品经营单位的全覆盖检查。强化问题整改复查,对管理相对薄弱的单位保持高频次监管,做到“白加黑”错时监管和“回头看”跟踪复查。

  二是聚焦关键性环节。对容易出现食品安全隐患的区域和环节进行全面排查,深挖潜在隐患,全面检查了餐饮企业原料的索证索票以及动态卫生情况,重点检查了熟食、凉菜等食品生产加工过程控制、交叉污染、餐具清洗消毒等环节,及时发现并查处纠正问题。加大对公用餐饮具的抽检力度,提高对火锅底料、麻辣烫汤料的快检频次,为监督执法、打击食品违法犯罪行为提供依据。截至目前,本季度共开展抽检火锅底料吗啡检测20件次,结果均为合格。

  三是聚焦短板及隐患。加大对辖区农家乐单位的指导,督促经营者加强内部管理。对非定点销售活禽的市场,严禁销售或变相销售活禽。针对部分市场内的个体营业执照破旧或证照到期的情况,加强对场内个体经营户的宣传,通知经营户及时换领新证,对确实来不及换领新证的经营户,采取在营业执照复印件上加盖公章的形式,确保按规定亮照经营。同时,依托网格化平台,发挥镇食安办、公安、城管、市场监管等多部门协同监管机制作用,对违法经营食品行为开展综合治理。

  下一步,青浦区市场监管局将继续加强农村地区食品安全监管,及时消除隐患,确保百姓舌尖的安全。