守安全底线 促产业发展 松江区市场监管局药械化队伍建设成效初显
2018/5/16 14:09:53 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,围绕区委“一个目标、三大举措”发展战略布局,松江区市场监管局在落实药品、医疗器械、化妆品(以下简称药械化)工作方面,重点突出多举措强化队伍建设,守牢辖区药品、医疗器械、化妆品安全底线,服务松江G60科创走廊生物医药产业发展,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供坚强组织保证。

  一、多措并举,扎实推进队伍建设

  分级管理打造队伍。按照局、队、所分层分级原则,组建本区药械化检查员库,基本形成局科室全面统筹、各街镇所立足属地具体管理、执法中队专于执法的局面,监管责任层层分解。目前,该局药械化检查员科队所三级分布比例大约为1:1:5,队伍层级和梯度基本形成,确保了检查的深度和广度。

  分类培训夯实基础。以业务领域和技能重点分类,涵盖日常监督检查、快速检验检测、行政执法等不同业务领域,针对法律法规、业务技能、产品知识等重点内容,分类组织内部培训;依托国家级和市级等各级培训资源,分类分层组织药械化人员参与外部培训。自2015年起,组织药械化各类培训32次、组织检查员参加国家级和市级培训20次,全面夯实队伍基础知识和技能水平。

  创新方式提升能力。岗位轮训,采取以老带新的形式,结合日常监管和专项检查,由资深药械化检查员现场讲解检查思路,让基层队伍在“做中学”。依查带教,以市级层面对该区开展许可审核、飞行检查和案件查办等为契机,基层药械化检查员现场参与在“学中做”。企业实训,以辖区内药械化企业为依托,打造药械化实训基地,围绕产品风险、工艺流程、质量管理等内容,组织检查员进企业现场实训,不断提升检查员队伍的综合素质。目前药械化实训基地项目正在有序推进中。

  2017年,为系统全面地了解基层药械化队伍建设情况,该局以实地走访和问卷调研相结合形式,深入街镇市场所了解基层队伍建设情况,开展理论研究,形成药械化领域职业化专业化检查员队伍研究论文,并在《中国食品药品监管》杂志刊发。

  二、业务过硬,为行业发展保驾护航

  专业监管防控风险隐患。松江药械化监管队伍以质量管理体系规范为基础,以分级分类监管为重点,切实有效对本区4552家药品、医疗器械、化妆品生产、经营、使用单位实施监管,防控药械化产品安全风险。

  从严查处打击违法行为。在监管中主动发现违法行为和线索,2015年以来共立案处罚一百三十余起,有罚没款超过600万元的重大案件,也有违法行为涉及食品、药品、化妆品辐射面广、隐蔽性强的案件,2017年查获的无证生产化妆品案就因其隐蔽性强、辐射面广被评为市食药监系统优秀案例。

  服务企业促进产业发展。分类召开培训会和座谈会,宣贯政策法规,听取企业意见,2015年以来组织开展各类培训15次,覆盖本区药械化企业人员近千人。今年以来,局领导已分别带队调研药械化企业8家次,上门解疑答惑,其中一家器械企业为此寄来感谢信和锦旗;宣传G60科创走廊系列政策,介绍标准于企业发展的意义,全区60家标准化示范试点企业中出现余天成、昊海生物和丽人丽妆等药械化企业,公布的参与标准制定的企业名单里也有了药械企业,企业真切感受到了标准的话语权地位。

  2015年松江区以“三合一”模式整合组建市场监管局,三年来,松江市场监管局逐步建立起一支规模适当、年龄梯度和专业结构合理、综合素质优良的药械化检查员队伍。以专业的监管和从严的查处,为药械化产业发展营造规范有序的市场环境,引导本区生物医药产业呈现集群效应,助力松江G60科创走廊建设。下一阶段,将继续推进实训基地建设,不断完善队伍建设机制,提升队伍综合素质,为松江药械化产业经济发展保驾护航。