市食药检所中药真菌毒素研究荣获中国药学会科学技术奖三等奖
2018/10/11 15:15:33 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,市食药检所中药天然药物室/保健食品室“中药中真菌毒素染毒机理及质量控制关键技术平台的研究及应用”项目,经评审获得第十三届中国药学会科学技术奖三等奖。

  真菌毒素已知种类多达400余种,部分毒素对人和动物有较强毒害。中药室多年来专注于中药中真菌毒素的产生机制、分析方法、防控措施等研究,发现了中药材在种植到流通中感染真菌毒素的严重状况和安全性危害,经数年研究,最终采用多种特殊手段,解决了部分中药材复杂基质对毒素检测干扰的技术难题。

  该项目建立了《中国药典》中真菌毒素检测标准体系,包括黄曲霉毒素测定法及7类11种真菌毒素多成分检测方法,在19个各论品种中被采纳,填补了国内该领域标准空白。另外,还建立了中药中60种真菌毒素高通量筛选平台,在国家及上海中药专项检验中发挥了重要作用,全面应用于中药的安全监管工作。

  相关成果多年来应用于多个中成药大品种的质量标准提高,及时发现和阻止了不安全情况;为我国龙头企业通过欧美注册走向国际、加强药材基地源头控制提供了技术服务;有力地提高了整个中药行业对真菌毒素的管控理念和水平。

  该奖项的获得,再次点燃了团队“百尺竿头、更进一步”的创新激情,以敢为人先的精神,加速打造国际先进、国内领先的中药中真菌毒素检测和研究平台,为中药的安全、绿色保驾护航!

图像