科研创新勇攀高峰 国家课题立项捷报频传——市食药检所荣获两项2018年国家重点研发计划项目
2018/12/19 14:02:28 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  上海市食品药品检验所坚持“科研与检验并举”发展战略,在2012年、建立起以所级课题、所重点实验室为代表的系列科研项目孵化渠道。继2017年获得国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项领域里的2个项目立项后,2018年再接再厉,又获得国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项领域里的2个项目立项。

  近日,科技部国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项被正式公布立项。中检院牵头,联合市食药检所、军科院、中科院微生物所等合作申报的“食品监管微生物追踪技术与网络平台的建立”项目,经专家审评最终获得立项,市食药检所为其中一项课题的牵头单位;同时,市食药检所参与、由南京财经大学牵头的“食品安全检验在线质控系统研究”项目亦获批立项。针对以上两项目,市食药检所分别获得429万与114万科研经费支持。

  连续两年获得4项国家重点研发计划立项,分别涉及中药理化、中药药理、食品理化、微生物鉴定追踪等不同专业领域,总资助额度超千万元,这是市食药检所近年来在科研领域取得重大进展的体现,是市食药检所长期潜心孵育科研项目、致力支持优势领域的重要成果。

  市食药检所此次承担和参与的课题具体为“食源性微生物分离和快速识别技术及标准化研究”“畜禽及制品的食品安全快检方法筛查与质量再评估研究”及“食品安全检验不确定度评估方法研究”。

  市食药检所秉承“四个最严”的工作要求,着眼国家需要,重视学科交叉融合,不断强化技术支撑,为新形式下的食药安全监管保驾护航。今年的再传捷报,充分展现了市食药检所检验科研水平和研究能力在国内食药检系统中已处“领跑”地位——是科研能力最强、技术水平最高、设备条件最优的政府实验室之一。

  科学研究必定是一项“长跑”,科技部重点研发计划的连续立项不是终点,这将激励市食药检所全体同志继续将科研创新放在业务工作的突出位置,力争取得更多科研成果,更好地服务食药监管与产业发展!