青浦区市场监管局“三个强化”持续开展药品不良反应监测工作
2019/1/2 10:08:25 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  2018年青浦区局坚持问题导向,突出风险防范,持续推进药品不良反应监测工作,促进药品行业健康发展。目前全区药品不良反应监测注册用户达614个,覆盖率达100%。

  一是强化目标分解。制定2018年药品不良反应监测工作方案,根据药品生产、经营、使用单位不同类别、规模细致梳理,分解目标,落实责任,全年共收集上报并评价药品不良反应1679例,是国家规定指标数的3.5倍,其中17个严重不良反应,与2017年比实现“零”突破。

  二是强化宣传培训。组织开展各监测点监测人员药品不良反应基础理论和专业知识培训,通过开展分析评价、专家授课等形式,对如何提高药品不良反应报告水平及正确填写不良反应报告表和上报要求等进行了重点讲解,着力提升不良反应监测报告及时性、规范性和完整性。

  三是强化数据分析。定期制作药品不良反应监测动态,将数据分析和风险预警传达给各监测点,对发现存在问题和安全隐患的品种及时反馈给企业查找原因。客观真实分析我区药品监测工作中存在的问题,为进一步加强药品监管、落实企业主体责任、促进临床合理用药、保障公众用药安全提供依据。