上海市食品药品检验所近红外快检分析技术为“药品带量采购”保驾护航
2019/1/9 14:01:22 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  市食药检所快检分析与应用技术平台始建于2008年。该平台采用近红外光谱、红外光谱、拉曼光谱、快速液相、离子迁移谱、直接进样质谱等技术,致力于食品药品的品质检验、掺伪掺杂、假冒伪劣、非法添加、有毒有害(残留)物质的快速筛查和定性定量分析。特别是利用近红外技术,率先在全国药检系统开展了进口药品“一厂一品一模”一致性检验模型研究,弥补了进口药品进入市场后无有效监督手段的不足,并且在多起涉案检验中发挥了重要作用。在此基础上,该技术推广至上海市本地制药企业基本药物监管中,迄今已建立起618个药品模型,为揭示产品处方变更、质量稳定评估等情况提供了技术支撑。目前,国家局已通过专项形式在全国推广这一无损、快速的检测手段。经过十余年钻研探索,该项检验技术已取得长足发展,成为政府监管保障药品质量的“重要抓手”。

  2014年12月,上海市启动首次药品集中带量采购工作,采用“一厂一品一模”技术对中标产品进行一致性评价,成为对中标后药品日常动态监管、质量跟踪的一个重要高效手段。在近期国家层面“4+7药品带量采购”相关检验工作中,将体现更加重要的应用价值。

  市食药检所全体工作人员将继续传承和发扬老一辈药检人刻苦、勤思的钻研精神,并将“公正诚信、科学准确、优质高效”的质量方针不断发扬光大。砥志研思、笃行致远,在今后的检验和科研道路上,不断开拓前进,为百姓饮食用药安全继续做出应有的贡献。

图像