河北出台意见 提升餐饮业质量安全水平
2017/12/28 9:15:43 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  从12月26日河北省政府新闻办公室召开的解读省政府食安办等15部门《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》新闻发布会上获悉,为全面落实《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》要求,结合河北省实际,2017年12月1日,河北省政府食安办等15部门印发了《关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》围绕着河北省餐饮业的质量提升、监督管理和服务、餐饮业发展和布局等作出了规划性的指导。

  据介绍,该《意见》是为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于抓好餐饮业质量安全的重要指示精神,全面提升餐饮质量安全治理现代化水平,促进餐饮业转型升级,满足人民群众日益增长的餐饮消费需求而提出的重要措施。

  《意见》包括五方面内容,即全面落实餐饮服务食品安全主体责任,全面提升餐饮服务食品安全监管水平,全面开展餐饮业质量安全提升行动以及全面提升餐饮业创新发展水平和如何组织实施。这五个方面,从企业到部门,从产品到产业,从农田到餐桌,从线上到线下,都要相关要求,内容丰富,条理清晰。

  餐饮服务业涉及范围广,环节多,业态复杂,监管难度大,在以往的工作中,河北省各有关部门,分头把守,通力协作,做了大量卓有成效的工作,取得了很好的成绩。该《意见》在总结以往成功经验的基础上,再次突出社会共治这一原则,根据新形势,进一步明确了各有关部门的工作责任、工作界限。如教育行政部门要将学校食堂食品安全纳入学校安全工作内容,强化食品安全教育和日常管理,持续提升校园食品安全水平。从以往的监管实践看,由于食品安全的链条长、环节多,任何一个环节失守,都可能引发意想不到的问题,该《意见》从农业投入品开始,到配送、采购、加工、环境、人员、制度、设施、相关产品、基础配套、重点区域管控及品牌建设、网上网下等全链条入手,每个环节都提出了要求,做了相应规定,形成了工作闭环,构筑了安全屏障,既是对以往经验的总结,也是一次探索和创新。

  《意见》的发布实施,将促进河北省的餐饮业越来越规范,让百姓吃得更加放心,目前,全省各级各部门正在细化措施落实《意见》有关要求。

  (摘编自人民网)