市食药监局与上海交大开展食品安全领域战略合作
2015/1/29 20:17:00 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  1月12日,上海市食品药品监管局与上海交通大学举办食品安全战略签约仪式暨城市食品安全保障科技论坛,阎祖强局长和上海交通大学张杰校长出席签约仪式,双方的有关领导、专家、学者共100余人参加了论坛。这是市食药监局积极顺应上海建设具有全球影响力的科技创新中心和错综复杂的食品安全监管形势,为更好地履行政府监管职责,借助高校的科研力量,依靠更加专业的手段和更加科学的方法,进一步提高食品安全监管效率和水平的一个重要举措。

  近年来,市食药监局按照上海市委“五个最严”的工作要求,遵循预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的监督管理原则,积极创新食品安全监督管理模式,努力提高科学监管能力,保持全市食品安全总体有序可控。但是,当前食品安全事件仍处于高发期,食品安全违法违规行为更加隐蔽,对于提高食品安全监管的科学性、提升食品安全社会共治水平提出了新的更高的要求。为此,市食药监局本着优势互补、合作双赢、追求实效的原则,与上海交大建立起了食品质量与安全领域的战略性合作关系。

  市食药监局将在食品安全学科建设、课题研究、人才培养、风险监测、风险交流、学术交流、工作机制等方面,采取互聘专家开展专业讲座、食品安全前瞻性重大课题研究、监管人员进实验室开展科研以及为交大在校毕业生提供实习机会等多种方式,与上海交大开展全方位的合作。市食药监局将充分运用上海交大在食品安全研究领域丰富的学术资源和坚实的理论基础,培养更多的专业技术人才和管理人才,不断完善食品安全监管政策,提高食品安全监管水平。同时,市食药监局也将运用自身的技术优势、市场优势,对上海交大的食品科学与工程以及相关专业的学科建设、人才培养以及服务社会提供实习基地和合作交流平台,不断提高学术研究水平。通过局校双方的强强联合和优势互补,多出科研成果、多出创新人才,为保障全市的食品安全做出应有的贡献。