“五一”食品安全消费提示
2015/4/29 16:17:30 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  “五一”小长假即将来临,节日期间本市客流量及餐饮服务单位的经营负荷量将明显升高,郊区家庭自办酒席也会比较集中。而近期本市气温逐渐升高,适宜细菌生长繁殖。希望餐饮服务单位、家庭办酒户和广大市民增强食品安全意识,落实各项措施,努力防范细菌性食物中毒的发生。具体消费提示如下:

  一、市民消费、购买注意事项

  (一)外出就餐怎样避免食品安全问题

  1、选择有经营资质的餐饮单位就餐

  外出就餐要看餐馆是否持有效“餐饮服务许可证”等合法营业的证件。如果是无证经营的餐馆或摊位,其卫生状况得不到保证,消费者的权益得不到保障。为确保外出就餐安全,请到“笑脸”餐饮单位就餐。“餐饮服务食品安全等级公示”可以查看餐厅公示牌,也可上网查询(http://spzf.smda.gov.cn/fdaterminalsite/webservice/inspectbuiltin.aspx)。此外,在公示牌下方标有投诉举报电话“12331”。

  2、选择新鲜、安全的食品

  新鲜是指食品具有相应的色、香、味、形等感官性状,没有发生腐败变质和其他感官性状的异常变化。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物或异味,不购买食用标识不明的食品,定型包装食品应在其保质期内。

  家禽、肉类食品,必须是烧熟煮透的,并尽量选择刚出锅的食品。

  3、拒绝高危食品

  发芽的马铃薯、未煮熟透的四季豆、沸点未达到100℃的豆浆、动物甲状腺、含高组胺鱼类(不新鲜的青皮红肉鱼等)等食物含有天然毒素,属于高危食品,应拒绝食用。

  4、提倡分餐制

  众人于餐馆就餐时,用餐过程中尽可能使用公筷,倡导分餐制。

  5、索要发票单据

  就餐后,一定要求餐饮业主提供正规的发票,以确保发生争议维权时有凭证。

  (二)发现餐饮单位有违法行为的,及时向食品药品监管部门投诉举报。投诉举报热线12331。

  二、家庭自办酒席注意事项

  1、自办酒席的数量要与食品加工场地、设施以及清洗、烹煮人员的能力相适应,接触即食食品的工用具、容器必须严格清洗消毒,最好是煮沸或蒸汽消毒,消毒时煮沸或蒸汽应保持10分钟;使用化学消毒的,应达到消毒剂说明书中规定的浓度、时间要求,消毒后要妥善保管,防止污染。

  2、应从正规渠道购买食品原辅材料,容易变质的食品原料和熟食品要在冷藏条件下储存,并控制储存时间;配备足够一餐使用的餐具,避免因餐具数量不足而未经消毒使用。

  3、食品须烧熟煮透,饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用;不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐隔夜食品食用前应彻底加热回烧。生、熟食品放置应严格分开,以避免交叉污染;同一场所或设施(如冰箱)内同时存放生、熟食品的,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染。

  4、食品加工人员应具备一定的食品卫生知识,持有效健康证明,并且身体健康,近二周内无腹痛、腹泻、呕吐、发热、咳嗽等症状或化脓性皮肤病等疾病,操作时应穿戴清洁工作衣帽。有条件的,生熟食品加工应分人员进行,尤其是冷菜加工;不能分人员的,加工人员在接触熟食品前应严格清洗消毒双手。

  三、餐饮单位注意事项

  1、“量力而行”,不超负荷经营。

  2、把好进货索证和验货关。

  3、不超范围经营,不经营违禁食品。

  4、防止生熟交叉,严格控制温度与时间。

  5、做好个人卫生,严防带病上岗。

  6、做好留样,发生疑似食物中毒及时报告。

  7、10桌宴席,及时申报。

  8、及时妥善处理消费者投诉。