市食药监局加强国庆中秋期间食品药品安全监管(2017年10月8日)
2017/10/8 20:18:47 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  市食药监局认真贯彻落实市委、市政府与国家食药监总局的工作部署,加强国庆中秋期间食品药品安全监管,牢牢守住不发生系统性、区域性风险和重大食品药品安全事故的底线,努力为党的“十九大”胜利召开营造良好环境。国庆中秋期间,本市食品药品安全保持有序可控,未发生重大食品药品安全事故。

  为保障国庆中秋期间食品药品安全,分管副市长许昆林于9月28日带领市食药监局、市物价局等部门开展节前食品安全和价格工作检查,要求相关部门加强节日期间食品安全监管,要求食品生产经营企业严格落实企业主体责任,确保两节期间供应食品的质量安全。9月28日至10月1日期间,市食药监局全体局领导分成9组,按照“四不两直”原则,分别带队赴本市16个区开展食品安全飞行检查与督查,对发现的问题,及时通报所在辖区市场监管局,并督促各区落实整改并做好跟踪复查。

  节日期间,各区市场监管局认真开展节日食品安全专项检查,着重加大对城乡结合部、旅游景区等重点区域,大型饭店、连锁餐饮、超市卖场、批发市场、集贸市场等重点场所的检查力度,加强对大型婚宴和农村集体聚餐场所的监督检查,对节日市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需食品开展专项监督抽检,并认真做好上海旅游节、2017上海劳力士大师赛等食品安全保障工作。10月1日至8日,市区两级食品药品监管部门共出动执法人员7996人次,检查食品生产经营单位7866户次,药品、医疗器械、化妆品生产经营企业366户次,开展食品药品安全监督抽检129件次,开展现场快速检测2491件次。

  此外,市食药监局与各区市场监管局严格执行领导在岗带班制度、24小时值班制度等,加强应急值班值守。认真做好“12331”投诉举报热线受理,共受理食品药品投诉举报和咨询1392件,确保市民群众反映的问题得到及时妥善处置。