国家食药监总局在沪召开2017年全国化妆品不良反应监测工作总结会
2017/11/27 14:44:59 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,国家食药监管总局在上海组织召开全国化妆品不良反应监测工作会议,总结全年化妆品不良反应监测情况,研究部署国家化妆品不良反应监测评价基地遴选工作。

  总局药化监管司李南处长出席会议并指出,自2014年国家化妆品不良反应监测工作职能调整以来,在各级食药监管部门和监测机构的共同努力下,全国化妆品不良反应监测体系正在逐步完善,监测工作取得的成绩值得肯定。今后,各级监管部门应进一步形成不良反应监测工作合力,加强监测结果的运用,推动提高化妆品生产经营者的报告主体责任,使得不良反应监测工作更好地服务于监管工作,提高化妆品质量安全水平。各化妆品监测机构应更好发挥技术支撑作用,积极申报国家级化妆品不良反应监测评价基地,承担不良反应信息收集和报告、评价分析、科研研究、技术指导和业务培训等职责,提升化妆品不良反应监测技术能力水平。

  国家药品不良反应监测中心沈璐部长对2017年全国化妆品不良反应监测工作作了全面总结,通报各省相关工作开展情况,并对明年化妆品不良反应监测具体工作进行部署。

  会上,上海、江苏、安徽的四家单位分别作工作经验交流,上海市食药监局作为省级食药监管部门代表,由市局化妆品监管处作了题为“完善监测体系,提高监测效能,加强化妆品质量全生命周期管理”的主题汇报,从完善监测管理体系、健全监测管理制度、提升哨点监测能力、提高监测工作效能、强化监测数据利用五个方面,介绍了我局近年来不断推进化妆品不良反应监测工作的经验做法。上海市皮肤病医院作为监测哨点单位代表之一,就如何建立健全工作制度和程序、做好化妆品不良反应报告和监测资料收集审核及分析评价、加强业务培训和信息交流作了经验分享。

  各省级食药监管部门和不良反应监测评价工作相关负责人共80余人参加会议。

图像

图像

图像