市食药监局、市总工会联合召开2017年“放心职工食堂”建设工作总结大会
2017/11/30 14:31:44 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,市食药监局联合市总工会召开了2017年“放心职工食堂”建设工作总结大会。市食药监局副局长张准民、市总工会副主席桂晓燕出席会议。

  张准民副局长指出,各级食品监管部门要严守底线,严防职工食堂集体性食品安全事故发生。要充分发挥“放心职工食堂”建设的示范、引领、带动作用,全面提高本市职工食堂的食品安全管理水平。

  桂晓燕副主席在会上强调:各级工会要强化责任,要认识到创建“放心职工食堂”是工会服务健康上海建设和食品安全城市建设大局工作的重要切入点;是工会履行主业主责、创新服务职工方式的有效载体。各级工会要统筹协调,进一步增强“放心职工食堂”建设的可持续性,将“放心职工食堂”建设融入食品安全网格化管理格局中,融入单位民主管理工作,融入工会服务职工工作体系中。下阶段各级工会要加大力度,进一步提升“放心职工食堂”建设的有效性,不断扩大创建覆盖面。

  会上,市食药监局餐饮处处长沈伟涛对全市“放心职工食堂”建设推进工作进行了总结。徐汇、松江两区市场局分别介绍了各自在加强企事业单位食堂食品安全监管以及推进“放心职工食堂”建设方面的经验做法。建工集团工会汇报了工会组织在保障职工饮食安全方面发挥的积极作用。新石公司、斐讯公司负责人分别介绍了企业如何落实食品安全主体责任为职工提供安全健康的饮食方面的举措。

  以大型职工食堂为重点,全面推进“放心职工食堂”的建设工作是建设市民满意的食品安全城市的重要内容。自6月30日起,本市职工食堂陆续通过“上海食品安全网”提交申报,公开承诺并接受职工评议。截止10月底,全市800余家大型职工食堂中已有710家(占88.4%)通过网络等渠道公开承诺并申报建设“放心职工食堂”。其中徐汇区上海贝岭股份有限公司、松江区上海斐讯数据通信技术有限公司、嘉定区上海国际汽车城发展有限公司等单位的571家职工食堂通过初评。2017年的“放心职工食堂”的建设工作在各方的共同努力下完成年初预设目标。

  市食药监局、市总工会、各区市场局分管领导与科室负责人、各区总工会及产业工会负责人参加本次会议。

图像