监管制度创新助力新业态发展——杨劲松局长实地调研星巴克中国首家焙炒咖啡开放式生产车间
2017/12/4 16:09:45 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  12月1日,市食药监局党组书记、局长杨劲松带队,实地调研本市第一家申请烘培咖啡开放式生产许可的车间——星巴克(太古汇分店)。

  杨劲松局长一行实地查看了星巴克烘培咖啡开放式生产流水线,听取了企业负责人对咖啡从原料拆包、管道输送、清理、烘培到包装的工艺流程以及咖啡等产品餐饮零售消费体验区的设施和人员管理情况的介绍,同时,对星巴克进一步改进质量管理措施提出了建议。杨劲松局长指出,当前人民群众对美好生活的需求日益多样化和多层次,食品安全监管工作需要不断与时俱进。《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》是本市在食品生产领域的一次制度创新,政府在培育新兴服务业的同时,更要严格监管,确保制度创新下的创新实践步伐迈得更稳健而扎实。希望星巴克一是要严格落实企业主体责任,落实我国各项食品安全法律法规要求;二是要不断改进和完善企业各项质量管理制度,使生产管理措施更趋合理;三是要不断加强企业精细化管理,提升食品安全与产品质量控制水平,切实满足消费者对品质生产的需求。

  《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》从计划制定到实施,历时一年多。期间经过专家论证、专题讨论、现场调研、多次征求意见并修改完善,于今年9月25日由市食药监局颁布,10月25日正式施行。