市食药监局、市公安局食药环侦总队联合召开2017年食品药品行刑衔接优秀案例评审会
2017/12/8 16:13:38 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  2017年12月7日上午,市食药监局会同市公安局食药环侦总队联合召开2017年食品药品行刑衔接优秀案例评审会。会议由市食药安办副主任、市食药监局副局长张准民主持,并邀请了市检察院第三分院侦监处负责人和局法律顾问担任专家评审。

  会议介绍了2017年本市食品药品行刑衔接优秀案例推荐工作情况。经全市范围内组织推荐和初评筛选,根据优秀性、代表性、示范性和良好社会效应的评选原则,确定了12个入围案例。评审会上,案件承办单位分别介绍了案件情况,并回答专家提问,根据现场评审结果,当场评选出10个优秀案例。

  张准民副局长指出,近年来,本市食药监部门与司法机关加强协作配合,按照中央“四个最严”的要求,全面贯彻落实食品药品行刑衔接各项制度,不断健全完善行刑衔接机制,市、区两级食品药品行刑衔接工作取得长足进步,打击食品药品违法犯罪的能力和水平不断提升。本次获评的10个优秀案例是其中具有代表性的案件,对本市办理同类案件具有示范意义。下一步,我们要按照市委李强书记提出的“优化营商环境”的要求,切实保障好食品药品安全,更精细化推进“六个联合”:联合培训、联合办案、联合督办、联合考核、联合研判、联合信息发布。进一步落实“三个强化”:一是强化联合培训,对食品药品行政执法人员和刑事司法人员开展形式多样的联合培训和案例指导,进一步增强执法办案人员办理优秀案件的意识和能力;二是强化技术支撑,推进本市七部门联合印发的《上海市关于规范涉嫌食品药品安全犯罪案件检验评估认定工作的实施意见》全面贯彻实施,加强涉案食品药品检验检测能力建设;三是强化联合打击,继续加大对群众反响强烈、社会危害严重的食品药品违法犯罪行为的联合打击力度,加大典型案件信息社会曝光力度,始终保持严厉打击食品药品安全违法犯罪的高压态势。

  市食药监局相关处室、执法总队、市公安局食药环侦总队负责人,经前期组织申报、推荐和初评入围优秀案例的市、区两级公安机关,食品药品监管部门、市场监管部门案件主办人员参加会议。

图像

图像