市食药监局与市卫计委联合召开“国家药品不良反应监测哨点推进会”
2017/12/20 10:30:17 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为进一步增加本市医疗机构对国家哨点医院联盟的了解,推进本市国家药品不良反应监测哨点(医疗机构)建设,近日,市食药监局与市卫计委联合召开“国家药品不良反应监测哨点推进会”。国家药品不良反应监测中心杨威主任、市食品药品监督管理局肖泽萍副局长、市卫生和计划生育委员会衣承东副主任出席会议并讲话,市食品药品监督管理局药品监管处叶宝法处长、市卫生和计划生育委员会药政处吴文辉处长出席会议。

  杨威主任在讲话中指出,最大程度地提高药品疗效、减少不良反应发生率需要临床专家和药学专家配合制定治疗方案,并及时发现、控制、评价药品不良反应。希望各医疗机构结合中办、国办印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中改革临床试验的文件精神,为药品再评价提供强有力的支持。

  肖泽萍副局长指出,ADR监测工作对药品事中事后监管、及时控制药害事件蔓延极其重要,同时,现阶段药品上市许可持有人制度试点工作及药品审评审批制度改革工作的开展又更突显了ADR监测工作的重要性,希望各医疗机构都积极响应该项工作。

  衣承东副主任强调,药品监管工作与卫生系统工作紧密相关,今后,卫计委将与食药监部门一同加强对ADR监测工作的支持,在全市各三级医疗机构率先推行ADR主动监测,而后逐级拓展,从而发现更多有利用价值的ADR并进行药品再评价,同时不断提高临床诊疗水平。

  会议还邀请了国家ADR中心李馨龄处长、宋海波博士及上海市第一人民医院范国荣主任分别就我国ADR监测现状及主动监测的探索、基于电子医疗数据的主动监测、哨点医院药物警戒工作经验展开介绍,上海ADR中心黄堃对监测哨点联盟规则及申请流程进行了讲解。随后,参会医疗机构就哨点监测工作相关情况展开了热烈讨论。

  国家药品不良反应监测哨点医院建设是基于探索以大规模电子健康数据为基础开展的主动监测工作。通过此次推进会议,各医疗机构加深了对哨点医院、主动监测工作的认识,纷纷表示愿意积极加入监测哨点联盟,进一步推进本市药品不良反应监测工作再上一个新台阶。

  全市40余家三级医院及各区ADR中心有关负责人共130余人参加会议。

图像

图像