国家食药监总局交叉检查组来沪检查化妆品监管工作
2017/12/26 14:24:48 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,按照国家食药总局药化监管司的统一部署和安排,由云南省食药监局化妆品监管处负责人率队组成的化妆品监管交叉互检检查组对上海市食药监局化妆品监管工作进行督导检查。

  上海市局组织专题汇报会,从理顺监管机制、加强综合协调;聚焦安全重点、督促企业履责;坚持问题导向、强化风险严控;加强风险交流、促进社会共治四个方面回顾全年化妆品监管工作。2017年,为进一步加强综合监管力量,上海市局将化妆品监管资源进行统筹,组建了化妆品监管处,强化全环节监管的组织领导。全市各级食药监管部门加强合力严格化妆品许可,做到源头严控;实施化妆品生产企业分类分级监管,加强飞行检查,实现过程严管;探索委托生产质量协议管理机制,着力解决化妆品委托生产中存在的突出问题;组织开展国产特殊用途化妆品、美容美发和酒店等使用单位专项检查,强化风险严控;会同市卫计委强化化妆品不良反应监测体系,深化化妆品不良反应监测工作。上海市政府专门印发《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》,美丽健康产业的发展得到大力支持。

  汇报会后,检查组一行对上海百雀羚日用化学有限公司第三分公司、科丝美诗(中国)化妆品有限公司的企业质量管理体系运行情况进行检查,重点关注产品新许可证信息标识等相关内容。检查组同时抽取本市一家原持证企业查看其停产情况。

  检查组一行对上海市化妆品监管工作给予了高度评价,通过制度建设和队伍建设,以及强有力的监管措施,各项工作取得明显成效。同时,检查组也对今后强化上海市化妆品监管工作提出了宝贵建议。

图像