本市召开无证无照食品经营治理工作推进会议
2018/7/12 14:26:18 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  7月11日上午,市政府召开2018年无证无照食品经营治理工作推进会议,总结2018年上半年本市无证无照食品经营治理工作情况并部署推进下半年工作。副市长、市食药安委主任许昆林主持会议并讲话,市政府副秘书长、市食药安委副主任顾金山出席会议。

  市食药安委副主任、市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松同志通报本市无证无照食品经营治理总体情况及部署下阶段工作。今年以来,市委、市政府将无证无照食品经营治理列为食品安全重点工作,各区区委、区政府落实食品安全党政同责与属地管理责任,全力推进无证无照食品经营治理工作,相关工作取得较大进展。截至7月10日,全市已治理无证无照食品经营22579户,其中存量已治理16595户,总治理率为95.56%(存量治理率94.33%,增量治理率99.14%)。已治理22579户中,取缔(关停、歇业)占51.36%,转变业态占3.83%,办证占29.38%,备案占15.43%。松江、宝山、嘉定、奉贤、青浦、杨浦、普陀、静安、崇明、闵行、长宁、金山、虹口等13个区已实现“零无证无照食品经营”。

  副市长、市食药安委主任许昆林在讲话中指出,今年以来,各区、各有关部门认真贯彻落实市政府有关要求,立足补好城市管理短板,结合“五违四必”区域环境综合治理和本市违法违规经营综合治理、住宅小区综合治理等工作,不断加大综合治理力度,着力整治无证无照食品经营行为。工作责任得到落实,治理力度不断增强,市场秩序持续好转,长效机制基本建立,上半年提前完成年度治理目标,也涌现了不少行之有效的好做法、好经验,成绩值得充分肯定。

  许昆林副市长强调,要统一思想认识,提高政治站位,充分认识无证无照食品经营治理工作的重要性和艰巨性,进一步增强完成无证无照食品经营治理任务的责任感和使命感,主动作为、持续发力、久久为功。下一步要重点抓巩固、防回潮,健全及时发现机制和快速处置机制;抓长效、促提升,总结治理工作中好的经验做法,强化常态长效工作机制;抓宣传、促共治,加强舆论引导,鼓励广大群众参与,实现共享共治,全面完成全市无证无照食品经营治理“坚决遏制增量、基本消除存量”的总体目标,为本市打造“四个品牌”建设、营造良好营商环境,建设市民满意的食品安全城市做出新的贡献。

  会上,松江、青浦、嘉定、普陀等区政府分管负责同志,浦东、奉贤、宝山、黄浦等区食药安办、市场监管局负责同志交流了辖区无证无照食品经营治理工作情况。

图像

图像

图像