市食药安办召开“地沟油”治理工作推进专题会议
2018/10/15 10:34:03 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  近日,市食药安办召开“地沟油”治理工作推进专题会议,市食药安办副主任、市食药监局副局长许瑾主持会议并讲话。

  会议听取了市食药安办关于本市相关部门落实市政府领导批示指示要求,进一步加强“地沟油”治理有关工作近期进展情况的通报。与会各单位就当前“地沟油”治理工作中重点、难点问题进行了深入讨论,提出了相关意见建议。会议指出,市政府领导高度重视“地沟油”治理工作,多次作出重要指示批示,并召开市政府专题会议,对相关工作作出重要部署。

  会议认为,近期相关单位认真落实市政府领导批示指示要求,“地沟油”治理工作取得新的进展。一是进一步加强正面宣传。各单位结合工作实际,切入不同主题、运用不同载体、把握不同时段,重点宣传“地沟油”治理有效举措和工作成效,提高社会对餐厨废弃油脂制生物柴油的认知度和认可度,打消加油车辆客户顾虑,相关宣传工作持续跟进、保持热度。二是进一步强化源头管控。目前,全市餐厨废弃油脂产生单位申报率94.3%,与指定收运单位签约率96.3%,产生餐厨废弃油脂的餐饮服务单位油水分离器安装率达到99.4%,信息化监管覆盖率86.8%。其中普陀、闵行、嘉定、金山、松江、奉贤、崇明等7个区已基本达到100%要求。同时市质量技监局、市食药监局指导相关行业协会和技术机构加强油水分离器产品质量监管和使用监管,市城管执法局加大对餐厨废弃油脂违规收运、违规处置行为的查处打击力度。三是进一步加快资源化利用步伐。市质量技监局进一步研究完善生物柴油质量标准,加强生物柴油质量监管,督促生物柴油生产和调制销售企业完善质量管理体系。市绿化市容局加强餐厨废弃油脂收运处置企业行业规范管理,督促相关企业加快技术改造,提升生产能级,确保生物柴油生产质量和供应能力持续稳定和提升。市经济信息化委督促指导生物柴油生产和调制销售企业加快推进B5生物柴油市场化推广的力度。四是进一步落实相关扶持政策。市绿化市容局会同市发展改革委、市食药监局、市财政局认真落实《上海市支持餐厨废弃油脂制生物柴油推广应用暂行管理办法》,研究确定了扶持资金申请、审核程序,并研究完善餐厨废弃油脂源头有偿回收机制。

  会议强调,下一步各相关单位要进一步加强“地沟油”治理各项工作,特别是要在进一步协调推进解决餐厨废弃油脂源头管控全覆盖、完善源头补偿机制、推进生物柴油在公交等交通运输行业市场化推广应用、确保生物柴油质量和供应持续稳定、加强油水分离器生产经营和使用管理等重点、难点问题上下功夫,推进完善本市餐厨废弃油脂资源化利用闭环管理体系。

  市食药安办、市发展改革委、市经济信息化委、市交通委、市科委、市绿化市容局、市食药监局、市质量技监局、市环保局、市城管执法局、市税务局以及市食品安全工作联合会、市餐饮烹饪行业协会、市市容环卫协会、中石化上海石油分公司、上海仪电集团、上海巴士集团、上海中器环保科技有限公司等单位相关负责人出席会议。