上海市食品药品监督管理局联合松江区政府开展2018年上海市重大药品安全突发事件应急演练
2018/10/23 17:29:03 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  10月23日下午,上海市食品药品监督管理局联合松江区人民政府、区市场监督管理局,在松江宝隆花园大酒店以及永丰街道社区卫生服务中心,共同开展“2018年上海市重大药品安全突发事件应急演练”。松江区区长陈宇剑致辞,市食药监局陈尧水副局长担任演练总指挥。

图像

  市食药安办主任、市食药监局局长杨劲松高度重视本次演练,到演练现场进行指导并在点评总结会上作重要讲话,他向本次演练的圆满成功表示了祝贺,并结合演练主题向全市各级药品监管部门强调了三点要求:一是进一步提高政治站位,高度重视药品质量安全,按照“四个最严”要求,切实履行好监管职责;二是坚持问题导向,优化完善突发应急处置机制,从专业性、综合性、协调性、多种可能性入手,进一步完善应急预案,提升实战能力,各区下一步也要细化方案、形成有效协同;三是把握当前形势,强化日常监管,坚决杜绝各类药品安全风险隐患,坚决防止各类药品流弊事件的发生,坚决守住药品安全底线,确保进博会期间不发生药品安全事故,全力确保人民群众用药安全和生命健康。

图像

图像

图像

  本次演练活动根据《上海市处置突发药品安全事件应急预案》模拟某医院发生群体性药品不良事件,相关职能部门接到突发事件报告后,快速反应,经报请市政府同意启动Ⅱ级应急响应,由市食药监局、市卫计委、市公安局、松江区政府等部门组成事故处置指挥部,从事件报告、应急响应及响应升级、事故调查和危害控制、舆情监测及信息发布、响应终止和后续处置五个阶段进行了全面演练。在演练结束后召开的总结点评会上,市局执法总队负责人从专业处置的角度进行了点评,市应急办、市卫计委、市公安局有关部门负责人也对演练效果予以充分肯定,同时提出了改进建议。陈尧水副局长最后作了总结点评。

  市食药监局相关处室及直属单位,松江区市场监管局、松江区卫生计生委等部门约50人参加了演练,市应急办、市卫生计生委、市公安局相关部门负责人,市食药监局和各区市场监管局有关负责同志和执法人员共200余人观摩了本次演练。