国家药监局颜江瑛副局长带队来沪调研
2018/11/5 18:43:42 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  2018年11月3日,国家药品监管局党组成员、副局长颜江瑛一行来沪调研。调研组对化妆品监管条例修订稿再次征求意见,并对化妆品产业发展和创新研发等有关情况进行调研。同时,对上海局进博会产品安全保障和化妆品监管有关工作进行调研指导。上海市食品药品监管局杨劲松局长全程参加调研。

  调研组针对前期化妆品监管条例征求意见中收集的一些存在争议的问题,聚焦化妆品原料、分类、产品责任人等重点议题,听取参加调研座谈会人员的意见。上海市日化行业协会、欧商会和美商会化妆品专业组主要负责人,部分化妆品企业负责人,上海市食药监局和部分区市场监管局有关负责人参加了座谈。调研组认真倾听,并就当前国内外化妆品产业发展、高校科研和人才培养、企业产品研发创新、化妆品安全评价新技术新方法等情况,与大家进行了热烈的讨论。同时,听取了上海浦东新区进口非特化妆品备案试点工作情况的汇报。最后,调研组参观了伽蓝集团研发中心,听取了企业化妆品产品研发、动物替代试验研究应用和企业质量管理等工作情况的汇报,并征询了企业对监管工作的意见及建议。勉励企业继续努力,为化妆品行业的健康发展,创立高质量的民族品牌做出积极贡献。

  颜江瑛副局长充分肯定上海市食品药品监管局在化妆品监管方面取得的成绩,特别是上海浦东新区进口非特化妆品备案试点形成的工作制度,为其他十个自贸区的复制推广和下一步在全国范围的全面实施打下了良好的基础。她指出,《化妆品监管条例》经过两次公开征求意见,目前进入修订关键时期,这次条例修订立法始终坚持“以人民为中心”的发展理念,立足把“安全”作为底线,坚持“高质量发展”,体现“放管服”改革精神。上海是我国化妆品产业发达的地区之一,上海局有良好的监管和研究工作基础,她要求上海局探索加强化妆品监管的新思路、新方法。一是要充分发挥各方力量,分析研究国内外化妆品产业发展动态,积极研究新时代化妆品监管工作面临的新情况新问题。二是要重视产品责任人、委托加工、互联网销售化妆品、美容美发店使用化妆品等监管重点难点问题的解决,从严监管,守住安全。三是要加强检验、监测和检查等技术支撑机构建设和人才培养,加快动物替代试验能力建设。四是要做好公众化妆品安全科普宣传工作,形成良好的社会共治格局。五是要进一步探索应用互联网+监管、互联网+服务的信息化手段,切实提高化妆品监管效率和水平。

  杨劲松局长感谢国家局历来对上海局监管和改革工作的指导和支持,并表示上海局将在市委市政府的领导下,认真做好进博会食品药品安全保障工作。同时,上海局将继续认真贯彻落实习总书记“四个最严”的要求,在国家局的领导下,做好药械化安全监管和改革工作,落实调研组提出的各项工作要求,为保证公众安全,促进健康美丽产业的高质量、创新发展做出积极的贡献。