首届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛在沪成功举行
2018/11/7 14:06:06 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  2018年11月6日上午,作为首届中国国际进口博览会的官方配套活动之一,“一带一路”生态农业与食品安全论坛在国家会展中心(上海)举行。

  本次论坛以扩大食品进口、增进国际合作为宗旨,由国家市场监督管理总局和中国人民对外友好协会共同主办;上海市食品药品监督管理局、大广天下投资控股集团承办。国家市场监督管理总局局长张茅、中国人民对外友好协会会长李小林、上海市人民政府副市长许昆林、法国前总理拉法兰、阿塞拜疆经济部长沙欣·穆斯塔法耶夫、欧盟委员会卫生和食品安全委员维特尼斯·安德留凯伊提斯、爱尔兰农业、食品及海事国务部长安德鲁·道尔等先后在开幕式上致辞。现场的三百余位中外代表共同见证了“一带一路”田园综合体示范基地签约仪式。

图像

图像

  张茅在致辞中指出,今年正值改革开放40周年,中国政府正推动新一轮高水平的对外开放,着力改善营商环境、提高监管效能,为农产品和食品贸易便利化创造条件。我们欢迎包括“一带一路”沿线国在内的各国农业和食品企业抓住新的历史机遇,为消费者提供更多高品质的农产品和食品。市场监管总局愿与“一带一路”沿线各国各界同仁共同努力、携手共治,为保障人类健康作出更大贡献。张茅强调,中国政府顺应当前经济发展趋势,充分满足百姓消费发展需求,高度重视生态农业发展和食品安全工作。市场监管总局将通过改革创新把“四个最严”要求落到实处,借鉴国际经验、健全最严谨的标准,创新监管方式、实施最严格的监管,完善基础制度、实行最严厉的处罚,落实监管责任,坚持最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

图像

  李小林在致辞中指出,让中外民众在经贸交流中享受到实实在在的成果和收获,是当前中国人民对外友好协会的重要任务,也是民间友好工作赢得广泛支持和可持续发展的基础。我们愿与国内外政府部门、民间组织和企业加强合作,推介更多质量好、价格优的国外商品进入中国市场,进一步改善百姓生活品质、提升生活水平,让国内外民众共同分享贸易合作带来的发展机遇和成果。

图像

图像

  许昆林在致辞中指出,中国已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口具有巨大增长空间。发展生态农业保障食品安全,加强国际合作促进食品进口贸易,对于丰富中国百姓餐桌,提升人民群众生活品质具有重要意义;通过加强全球合作实现食品产业发展、控制食品安全风险,也将造福全球消费者。上海将深入贯彻中央关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”和“四个最严”要求,以及“一带一路”合作倡议的精神,全面建设市民满意的食品安全城市,构建共治共享的食品安全格局。同时,致力于促进食品安全监管、生态农业发展、食品进口消费的全球合作和国际交流,为全球食品产业发展与经济发展、全球健康福祉作出应有的贡献!

图像

  论坛开幕式结束后,来自国内外的政府官员、企业高管和研究人员围绕“农产品与食品监管的国际合作”“生态农业保障食品安全”“标准与认证认可促进农产品和食品进口贸易”三个议题进行深入研讨。

 上海市市场监管工作党委书记阎祖强、市工商局局长陈学军,市食药监局局长杨劲松、副局长许瑾等本市有关部门负责同志出席论坛。本市食品生产经营企业、食品检验检测机构及有关单位100余人参加论坛。