市食药安办举办2018年上海市基层食品安全工作专题培训班
2018/12/14 16:37:46 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为进一步提升基层食品安全治理能力,推进国家食品安全示范城市创建工作,全面建设市民满意的食品安全城市,2018年12月,市食药安办先后组织两期基层食品安全工作专题培训班。

  培训班采用集中授课和现场教学相结合的方式,邀请中国健康传媒集团、上海交通大学专家以及市场监管系统食品安全监管部门负责人分别就“食品安全舆情监测与应对”“食品安全风险管理”以及“食品安全综合协调工作实务”“食品安全事故防控”等主题进行理论教学与典型案例剖析。其间,培训班组织学员围绕“提升基层食品安全工作水平和食品安全综合协调能力”“促进食品安全全社会共治”“建立无证无照食品经营治理长效机制”“小餐饮备案纳管工作长效机制”等方面展开专题分组讨论,收集意见与建议。此外,在开展现场教学时,学员分别赴黄浦区市场监管局网格化管理中心和星巴克工厂店,了解和学习食品安全智慧监管以及新业态监管。在班级交流环节,来自区、街镇两级食药安办的代表分别交流了基层食品安全综合协调与综合治理方面的工作经验与体会。丰富的教学内容、多样的培训安排,使学员进一步拓宽了食品安全工作思路,也促进了区、街镇两级之间以及跨区的工作交流。

  市食药安办副主任、市市场监督管理局副局长许瑾出席两期培训班并作开班动员及结业式讲话。他强调,基层从事食品安全综合协调的同志要对当前食品安全工作持有正确判断和认识,不断强化“四个意识”,牢记任务使命,努力提升做好食品安全工作的政治站位。他指出,今年市民满意的食品安全城市创建及“无证无照食品经营治理”“地沟油综合治理”“食品安全信息追溯”等三大“攻坚战”能够推进落实并完成目标任务,基层的同志们付出了大量艰辛努力,要巩固来之不易的成果。他要求,要坚定在新形势下做好食品安全工作的信心,要强化安全意识、服务意识、创新意识,不断加强队伍建设,提升综合能力。各区、各街镇要继续以建设食品满意的食品安全城市为抓手,坚持问题导向,聚焦群众满意度,全面推进本辖区食品安全工作再上新台阶。此外,他对学员们交流讨论反映的主要问题及意见建议一一回应并作出详细解答。

  本次培训主要对象为区食药安办责任部门负责人、街镇食药安办负责人及相关工作人员,共计170余人参加了培训。

图像

图像

图像