上海市创建42条食品安全示范街(区)取得显著成效
2009/8/25 8:54:49 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  按照《上海市迎世博600天窗口服务行动计划纲要》的要求,市食品药品监管局通过“世博食安一号行动”会同相关部门和各区县扎实推进百条食品安全示范街创建工作。日前,首批42条食品安全示范街(区)经考评合格并通过验收。通过“世博食安一号行动”的推进,使示范街(区)内的食品生产经营单位食品卫生水平得到普遍提高,投诉量明显下降,市民满意度逐步增强,整体消费环境得到全面提升。

  42条食品安全示范街(区)分布全市18个区县的41个街道、乡镇,共涉及食品经营单位共1542户,涵盖了正大广场、豫园商城、打浦桥地区等世博场馆周边区域(见附表1)。“世博食安一号行动”期间,市食品药品监管局会同共工商、质监等有关单位,对企业强化了培训,共举办培训活动70多场次,培训6000多人次;对社会加强了宣传,在街道、社区及餐饮集中区域,设立宣传栏、电子屏幕,制作宣传折页,发放宣传礼品,悬挂世博食品安全宣传语等;行动期间,全市共出动监督员6214人次,监督检查食品经营单位共计4257户次,督促餐饮单位不断加强规范管理。食品安全示范街创建取得了以下主要成效:

  1、食品生产经营单位食品卫生水平得到有效提升。通过创建,使示范街区内食品生产经营企业的总体食品安全状况和管理水平得到明显提升,企业自律和诚信经营的意识得到明显加强。统计数据显示,示范街区内食品生产经营单位“笑脸”单位占总数的48%,比非示范街区食品生产经营单位“笑脸”单位比例高29.4个百分点(非示范街区“笑脸”单位比例为18.6%),“哭脸”单位占总数的0.9%,比非示范街区比例低14.2个百分点(非示范街区“哭脸”单位比例为15.1%);示范街区内餐饮业量化分级管理“A级”单位占总数的21.3%,比非示范街区“A级”单位比例高17.5个百分点(非示范街区“A级”单位比例为3.8%),“C级”单位占总数的1.7%,比非示范街区比例低14.6个百分点(非示范街区“C级”单位比例为16.3%)(见附表2)。

  2、示范街区投诉量减少,市民满意度提升。由于示范街区食品生产经营单位整体水平提高,企业更加重视市民的投诉,多数示范街区企业能及时妥善处理消费者的一般投诉,因此市民投诉数量大幅减少。统计数据显示,今年上半年首批42条示范街(区)受理食品安全投诉举报73起,与去年同期相比大幅下降36%(去年上半年受理114起),有17条示范街区上半年食品安全零投诉。从区县开展的食品安全示范街(区)的公众满意度调查结果表明,市民对食品安全示范街(区)总体满意度达98.4%。

  3、食品安全示范街(区)整体环境得到改善。在创建过程中,各区县食品安全示范街区注重改善市容市貌及环境卫生,基本消除了流动摊贩、街头摊点和无证经营单位。区县分局还联合工商、城管等部门对食品安全示范街区市容市貌开展专项整治行动,保持示范街区市容市貌整洁美观以及市场经营秩序规范。部份区县政府还投入资金改善示范街区整体环境面貌,特别是芦潮港镇投入250万元,改造路面、改善街区环境、统一店招店牌,高标准打造杭湾路渔村食品安全示范街。

  4、建立了一系列长效机制。通过开展行动,一是建立了“二个制度”。首批42条食品安全示范街(区)已全面建立食品进货台帐登记索证索票制度,全面开展量化分级管理和监督检查公示制度。示范街(区)内1542户食品经营单位已全部实施监督检查公示制度,餐饮单位已开展餐饮业量化分级管理1104户。二是落实了“六个统一”。各区县分局投入大量人力、物力,首批42条食品安全示范街(区)已全面落实“六个统一”,即统一亮照、亮证和监督公示;统一食品加工操作区域和设备设施分类标识;统一张贴关键环节操作指南;统一使用食品原料进货台帐;统一管理健康证和培训合格证;统一食品安全示范街管理要求。三是规范了食品生产经营单位操作。首批42条示范街(区)内1542户食品生产经营单位监督检查公示结果:“良好”743户,“一般”785户,“较差”14户。“良好”和“一般”达到99%。