2009年国庆期间食品安全动态(一)――连锁餐饮单位食品安全评价结果和节日食品抽检情况通报
2009/10/21 13:16:57 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口


  为确保国庆、中秋黄金周期间的食品安全,有效预防食品安全事故的发生,各级食品药品监督部门根据市局《关于加强2009年国庆期间食品安全监督工作的通知》(沪食药监食安[2009]590号)要求,积极开展节前监督检查和食品抽检工作,现将近期连锁餐饮单位评价结果和节日食品抽检情况通报如下:

  一、连锁餐饮单位评价结果

  8月份以来,各级食药监部门对本市65户连锁餐饮单位共1065家门店进行了检查食品卫生。检查内容包括卫生许可管理、人员卫生管理、场所环境卫生、设施设备卫生、食品原料卫生、加工操作卫生、专间操作卫生以及餐饮具的消毒卫生等8项内容,综合评价结果为:625家门店(占58.6%)达到“良好”,425家门店(占40%)为“一般”,15家门店(占1.4%)为“较差”(详细情况见附表)。其中被检查的上海港丽餐饮管理有限公司7家门店、上海张生记餐饮有限公司2家门店均被评为“良好”,“良好”率达100%,小南国(集团)有限公司、汉堡王(上海)餐饮有限公司被检查门店的“良好”率也分别达到91.7 %和88.9%;而上海永和大王餐饮有限公司被查23家门店中3家评为“较差”,沧浪亭食品有限公司被查11家门店中2家评为“较差”,另有10家企业中各有1家门店评为“较差”。目前,食品药品监督部门对上述单位的检查结果以“笑脸(良好)”、“平脸(一般)”、“哭脸(较差)”三种脸谱公示在食品经营单位场所醒目处。通过张贴在店堂内的脸谱,消费者一看就能直观地了解餐饮企业的食品卫生状况,作为其选择餐馆的依据之一。

  二、节日食品监督抽检情况

  9月12-27日期间,各级食药监部门对熟食、肉品等重点节日食品和餐饮食用具开展监督抽检。其中149件熟食合格108件,合格率72.48%;29件肉品合格率100%;1895件餐饮单位食具合格1576件,合格率83.17%;其他食品520件,合格473件,合格率90.96%。另外监督员在监督检查中开展现场快速检测样品9381件,其中肉品2146件,合格率100%;餐饮单位食具2813,合格2620件,合格率93.14%;其他食品4422件,合格4342件,合格率98.19%。